※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

意地悪な先輩と仲良くしたくない。怒られるのでミスを避けるけど、優しい先輩とは仲良くしたい。でも、キツい態度は嫌。ムカついてきたらそっけない態度を取ってもいい?

職場で意地悪な人と仲良くしたくない
職場に意地悪な先輩が1人います。ミスするとヒステリーに怒ってきたり、高圧的な態度で話しかけてきます。
あまり怒られないように仕事でミスしないように気を付けようと思います。
優しくしてくれる先輩とは仲良くしたいのですが、意地悪な先輩とも仲良くしないといけないでしょうか?
できれば一緒にいたくないです。
後輩なら何でもキツく言ってもいいという感じも嫌です。
最初はどんな先輩でも仲良くしないといけないかと思っていたのですが、日によって気分が悪い日もあり八つ当たりされている感じもするので、だんだんムカついてきました。
こっちもその先輩にはそっけない態度をとってもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミスして怒られるのはしかたないかとはおもいます。
でも。怒り方ですよね🤔

• ママリ

ママリ

怒り方ですよね。まずはミスしないように気をつけます。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミスしたらすいません。って謝って理不尽なことには、大人の対応したらいいです😌
    同じ土俵には立ちません❗️

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭少し冷静になれました。これからも大人の対応をとります。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静になれたママリさん素敵です😊
    大人の対応して、相手にしなきゃいいです😁

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

素っ気ない態度をとってもいいと思いますよ。
自分に必要ない人だし、
その先輩と仲良くなるメリットが無いのであれば。

ただ、嫌悪感を表に出すよりは
「この人はこういう人、みんなそう思っている」
って認識で、一段上から(感じ良く)スルー出来るならそれが自分が楽に過ごせる方法なのかもと思いました。

• ママリ

ママリ

嫌悪感は出さずにスルーする対応の方が後々トラブルになりずらいかもしれませんね😅

• 2月20日
ママリ

ミスして怒られるのは当たり前ですが言い方の問題ですね🥲
私はそういう方とは仲良くもしないですし、だからと言ってそっけない態度もとりません。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。だからといって、そっけない態度をとるのは違いますね

• 2月20日
kkk

そっけない態度を取ったらもっと嫌なこと言われるかもしれませんし、そんな人と同じ土俵に立たず常に一定のテンションで大人の対応をした方が周りからの評価も上がると思いますよ☺️

まあ相手がぐうの音も出ないくらい完璧に仕事してやりましょ💪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もっと嫌な事言われるのは面倒くさいので、もしミスして怒られてもすぐにすみませんと謝ります😭
    一度怒られたことは次にはもうミスしないように気をつけて仕事しようと思います。

• 2月20日