1歳半の息子の発達について不安があります。逆さバイバイが増えたことで自閉症を心配されています。どう思いますか?
1歳半の息子について書いてみますが、
自閉症など、発達障害があると思いますか?😢
気になりますか?😢
現在、発語あり。どんどん語彙は増えていってます。
言える単語は37語。
会話も成り立ちます。「〇〇と〇〇どっちがいい?」と聞くと「〇〇!」と答えたり「パパいる?」と聞くと「いない!」と答えたり、「鳥さん飛んでるかなぁ?」と聞くと空を指差して「いた!」と答えたりなど。
言葉の理解もあります。
テレビに火が映ると「アチっ」と言いながらおててを抑えたり、〇〇持ってきてや、パパに持っていって、パパに見せてきて、お風呂だよー、お出かけだよー、ゴミ箱にないないしてなど、こちらの言っている事はとても良く理解しています。
模倣、まねっこは大好きでなんでもすぐ真似します。
最近は鬼のパンツや、歯磨きの歌の踊りを覚えてほぼ完璧に踊れるようになりました。
最近はおしっこやうんちが出そうになったり、出たりするととパンツを取りに行って、取り替えてというような合図をしたりもします。
ご飯は好き嫌いはありますがよく食べます。
他の子のお名前と顔が一致しています。
他の子にも興味があります。
指差しも全てできます、
目も合います。
でもここ数日、逆さバイバイが増えました、、、
直してあげるとキャッキャッキャッキャッ笑ってわざとやったりもします。
でも普通にバイバイできるときもあり、半々くらいです。
さっきもパパにバイバイしたとき反対で、
逆だよーと言って直してあげましたが、楽しくてわざとやってる風にもみえました、、
でも夕方友人にあって、友人にも逆さバイバイで手を振ると「えっ、大丈夫!?逆さバイバイしてるよね?自閉症の子がやるやつじゃん!」と言われました😭
極度の心配性であるため、この一言が頭から離れません!!!!!
助けてください😭
気になることはバイバイだけです。この文だけでは分からないと思いますがどう思いますか?😭
不安です😭
- ままり(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何にも気にならないです😂
ママリさん
全然気にならないですよ☺️
逆さバイバイうちの子もたまにしてましたよ☺️
-
ままり
考えすぎて病みそうです😭
教えなくても治りましたか!?😭- 2月20日
ゴルゴンゾーラ
どこも気になるところないです!
ご友人のそのセリフがダメですね…配慮がないですし、知識も浅いというか😅
-
ままり
もうその一言でめちゃくちゃ泣きそうです、、
不安です😭
もうすぐ1歳半検診あるのに😭- 2月20日
mei
発達障害の子どもいますが、逆さバイバイしたことなかったです^ ^っていうことは…必ずしも。ではないということです😄それに、気になる点は他にもありませんよー!
-
ままり
本当ですか😭
もう不安すぎてやばいです😭!- 2月20日
okome
甥っ子逆さバイバイしてました😂
みんなが自分に手のひら見せて手を振るから「バイバイ=自分に手のひら見えるように振る」って思ってんのかぁ😳って当時は可愛いなって思ってました!
逆さバイバイが自閉症の特徴って話最近知りました😂
甥っ子は今年高3の受験生です☺️
-
ままり
私も友人に言われて初めて特徴だと知りました😭
検索もしてしまいましましたし、、
心配性発動して、ソワソワしてます😭- 2月20日
-
okome
心配になりますよね!今は何でも気になってソワソワしますし。
偏った知識だけで余計な事言う人はほっときましょう😂
今後もデリカシーのない失礼な事とか言ってきそうな気がしますし。
注意してるのが、反応してくれるから面白くて余計になるのかもです!
甥っ子もいつの間にかしなくなってました☺️- 2月20日
ママリ
その友人、めちゃくちゃ失礼ですね
自閉症の子に対して。
ものすごい偏見と差別意識感じます…
-
ままり
その一言を聞いてから物凄い不安でソワソワしてしまいます😢
なんとも思わず「反対だよ😂!」と直してあげていたのですが、友人に言われた一言がショックというか、気になりすぎて息子のバイバイを見るのがとっても怖くなってしまって…
考えすぎないようにしたいのですが😢- 2月20日
-
ママリ
うちの子自閉症です
読んでて正直、ショックでした…
でも自分の子がと思うと怖いですよね
読んだ感じ,全然大丈夫ですよ
逆さバイバイ自体がダメなんじゃなくて、相手とコミュニケーションをうまく取れないから逆さバイバイになるんです
言ったことにリアクションしたり目があったり、そう言うことを普通にできてるなら何の問題もありません- 2月20日
ミッフィ
さかさバイバイするだけで他に不安なところなかったら問題ないと思います😊
-
ままり
ブームみたいなものですかね?😢
私が心配性過ぎて😭頭から離れずです😢- 2月20日
猫大好きな人です
うちも時々逆さバイバイしてました😄
親としてはちょっとドキッとしますよね。
上の子の時は言葉もゆっくりだし、まさかそうだったらどうしようってかなり心配しました。
今めちゃくちゃよく喋るし、幼稚園でも学校でも、知的情緒何も指摘されたことないです😆
下の子はまだ年少ですが、今は何も不安要素無いと思います😊
指摘した友人は逆さバイバイは自閉症の子しかしないと思って言ったんでしょうかね🙄
面白いからついついやってしまうんだと思いますよ😄
意地になって直そうとすると子供も意地になって辞めないので、あまり気にしなければ面白くなくなって辞めると思います!
退会ユーザー
うちの子発語なしで逆さバイバイたまにしますが、発達も自閉もなさそうですよ😂
うちの子よりなんでもできてるんですからありえないと言いたいです
大変優秀なお子さんですよ
むしろ発語が男の子でそんだけあるって平均よりかなり早いのでは?
逆さバイバイだけで判断するものじゃないですよ
これはご友人の浅ましさに笑っちゃうレベルです、冗談にもならん
lii
うちも1歳半くらいで逆さバイバイしてました!
いつの間にか普通に戻ってました!
退会ユーザー
二人とも発達障害ですが、
上の子は逆バイバイしてなかったです😅
下の子してたけど無くなりました🤔
そして逆バイバイだけで発達障害ないので大丈夫です!!
一歳半でそんだけできて凄いです👀‼️
はじめてのママリ🔰
たまーに見かけるんですが、発達障害の項目が1つ2つ当てはまったくらいで発達障害にはならないです😅
ネットにもそう注意書きがされてると思います。
チェックリストがあるので、気になるならされてみてはどうでしょうか?🤔
ままり
逆さバイバイはけっこう赤ちゃんはやっちゃうみたいですよ^_^3歳とかになってもやってると発達障害の可能性があると聞いた事あります。いとこの子もやってたらしいですけど小学校入る前から1人で海外いったりするぐらい凄い子です
ブルブル
文章を拝見すると、とても頭いいお子さんだと思いました。
ママが焦ってる所や、ダメってわかるからこそやるんだと思います。
-
ままり
そうですか😭?
逆さバイバイを見るとソワソワしてしまって😢
友人の一言がどうしても頭からはなれないし‥😭
ありがとうございます😭❤- 2月21日
ままり
ホントですか😭
もう夕方言われてから泣きそうです😭
めちゃくちゃ不安になってます😭
はじめてのママリ🔰
息子が自閉ですが、これだけできてて「発達障害ありますか!?」は、いやいや本気で聞いてる?ってなるくらいめちゃくちゃよくできてるお子さんですよ🥺
逆さバイバイはどの子でもやる事あります✨
ご友人の勝手な一言なんかに振り回されなくて大丈夫です👌
ままり
逆さバイバイを見るのが怖なってしまいました😢
いっときのブームだといいなぁと思います😢
ネットや友人の言葉に惑わされないようにしたいです😭