※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

1歳4ヶ月の娘と電車デビューが心配。他の方の経験を聞きたいです。

お子さんの電車デビューは何歳でしたか??
今度1歳4ヶ月の娘と電車で友人のとこに行こうと思っています。
が、デビューなのに乗り換え含めて30分…
大丈夫か不安です笑笑

みなさんのデビューの時のお話聞かせてください!

コメント

上の子が2歳7ヶ月、下の子が、7ヶ月のときに上の子が電車に乗ってみたいと言うので30分くらいの距離を電車の旅しました!
田舎なので人混みの心配はありませんでしたが、ベビーカー持参で行ったらホームへの移動が階段しかなく、下の子は抱っこ紐、上の子は手を繋いで、ベビーカーはたまたま居合わせた親切な方が持ってくれました💦

電車自体はグズることなく楽しんでいました😊

はじめてのママリ

一歳三ヶ月でした!
はじめは30分くらいの場所、
次は1時間くらい乗っていられました。
どちらも乗り換えアリです。

ベビーカーで平日空いている時間狙って、
あとは優先席やベビーカー置き場のある車両に乗るようにしましたよ!

娘はベビーカーや車に乗ると寝てしまう子なので、グズることなく平穏に過ごせました😂

念のためおもちゃやお菓子など気を引けるものは多めに持って行きました💦

そら

デビューは生後1ヶ月くらいですかね😊
里帰りから帰る時新幹線プラス電車でした🚅
割と頻繁に乗ってますが、子供連れて1人でいつも行かないところにお出かけ、っていう電車は、一歳すぎくらいでした😊
50分くらいかかる神社に、その日限定の御朱印もらいに行きました☺️⛩

おやつたくさん、慣れたおもちゃ、新しいおもちゃを用意して持っていきました😊
乗り物好きな男の子だったので、電車の中は静かでした☺️
ぐずったらベビーカーを揺らすか、おやつあげてしのぎました✨
ベビーカーはたたみたくなかったので、通勤ラッシュなどの人の多い時間は避けました✨

しろくろ

コロナ前だったので半年の頃30分ほど電車に乗せて出かけたのがデビューでした☺️
一歳過ぎならおもちゃ、ボーロとか汚れない、時間稼げる、集中するのでオススメです。

はじめてのママリ🔰

上の子たちは4ヶ月のとき、1番下の息子は1ヶ月のときです。

上の子のときは新幹線と電車の合計4時間、息子のときは2時間くらい乗ってます。
どの子も寝てたり窓から外見たりして大人しく乗ってたので大変なイメージはないです

ママリ

上の子は7ヶ月くらいのときだったと思います🤔
乗り換え2回、1時間半くらい乗って実家に行きました。
ベビーカーで行くか迷ったんですが、スムーズに乗り降りできるか不安だったのと、泣いたら結局抱っこ紐になるので最初から抱っこ紐で行きました😂
地下鉄で音でかいので心配でしたが、不思議そうにキョロキョロすることあっても泣いたりせず静かに乗ってくれてました☺️

娘は4ヶ月くらいのときに電車乗って姉と甥っ子に会いに行きました!
乗り換え1回の40分くらいだったと思います。
息子もいましたが、母と妹もいたので問題なく乗れました😌
泣いたりもしなかったです!

はじめてのママリ🔰

うち車持ってないので、生まれてちょっとした時から常に電車です。2ヶ月くらいから)

週末は30分〜1時間とか乗って出かけたり。
電車は揺れがいいのか大人しかったです✨人を観察したり窓の外を眺めたり。
止まるとぐずりそうな時は揺らしていたら寝たり😄

念のためおやつ持ってると安心ですね❤️

ます

2人ともあと数日で1ヶ月と言う感じの新生児で電車乗ってます🚃最初は2駅とかです。

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのコメントありがとうございます!
おもちゃ、ボーロスタンバイしていきたいと思います!!
まとめての返信になりすいません💦💦
大変助かりました!!

まきぷぅー

2人とも生後1ヶ月ですね。検診とかですが、バスや電車での移動ばかりでした。

1人目は授乳間隔が空かないし、泣かれたらどうしようとか不安過ぎて、たった2.3時間でも出かける前に授乳、出先でも授乳室調べておいて、もちろん支度もバタバタ。本当出かけるって一苦労でした😅

それがすっかり逞しくなり、1人で、当時は1歳3歳連れて乗り換え含め1時間かけて遊び場行ったり、飛行機で帰省もしました。慣れるもんですね。