※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

マンションに住んでて、管理費と修繕積立金と駐車場で3万は飛びます。住…

マンションに住んでて、
管理費と修繕積立金と駐車場で3万は飛びます。

住み替えもマンションにしようと思ってましたが、
住み替え後は3万以上かかるところが多くて
だいぶ値上がってるなと思い戸建てを考えはじめました。

戸建ても外壁とか屋根とか直さないとなので
結局いつかお金はかかりますが、
これだはマンションのローン以外の部分でお金
かかってたらあまり変わらなくない?と思えてきました。

実際どっちが得?だと思いますか。

毎月かかるか、一気にまとめてドン!なのかで
あんまり変わらないとは思いますけどいろんな考えが知りたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

一軒家とマンション、どちらも購入したことがあります。
一軒家の方が安く済むと思います。

管理費は、いわゆるゴミ捨て場をキレイにしてくれたり、エントランスにクリスマスツリーを飾ってくれたり、防犯だったり、生活QOL費というか。
戸建てだと自分でやる面倒くささがあるかわりに、管理費はかかりません。

駐車場も、持ち家で敷地内に止められればかかりません。

修繕積立は、自分で決めることができます。

マンションは、便利な代わりにコストがかかると思います。

はじめてのママリ🔰

私もマンションに住んでます。
管理費、修繕積立金どちらも値上がりしました。痛いですよね…
この修繕積立金ってマンションの共用部分や外壁などの部分に使用されるので、居室内の設備分は別で自分で積立しておく必要もあるし、実際のところ修繕積立金➕αだと考えています、、

マンションは修繕スケジュールが決まっているのに対して、戸建てであれば自分で予算に合わせて修繕していけるのでそこが大きなメリットだなぁと思います。

ただ外壁や屋根などに対しては戸建てよりもマンションのほうが1室あたりの面積ではかなり小さいと思うので戸建てよりは割安なのではないかな…?とも考えられるのでどうでしょう….😂