2歳10ヶ月のK式発達検査結果は全領域74。幼稚園選択に悩み、発達支援か普通級か。自閉症疑いはなし。将来の学校適応も不安。
K式発達検査の結果…
2歳10ヶ月で受けた結果
姿勢・運動71
認知・適応79
言語・社会62
全領域74
という結果でした。
10歳未満は80なら発達遅延ではないとのことですが…
今は療育に通っていますが4月から年少で幼稚園に通います。
発達の先生と相談しながら発達支援の園に通うか普通級の幼稚園に通うかつい最近まで悩んでいて発達の先生は普通級で行ってしんどくなるようなら支援級に行ってみようかとなりました。
幼稚園は姉も通っていたので先生もよく知っているしこれから通う下の子の発達のことで入園させるかどうか悩んでいたことも知っています。
小学校は普通級に行けるのかそれとも支援級なのか、これから先DQが伸びることがあるのか、やっぱり発達支援の幼稚園を選べば良かったのかと色々考えてしまいます。
自閉症の疑いについては今の所その様子は見られないと言われました。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
幼稚園と療育の併用は出来ませんか?🤔
はじめてのママリ🔰
うちの友達の子供の場合はコミュニケーションの分野だけ数値が悪くて、合う幼稚園・保育園が見つかるまで2園転園して3園目でやっと合う幼稚園にめぐりあってましたよ☺️
探す方(親)は大変かと思いますが、行ってみての判断でいいと思います🍀
ままり
娘も3歳4ヶ月の時、それぐらいの数値で一歳から一歳半遅れでした💡
一年で伸びましたよ😊
社会性が最近伸びてます!
まあまだ言語面で1歳遅れぐらい遅れてますが😅
普通の幼稚園で加配とかつくこともなく、発表会もちゃんと参加できてました⭐️
私もいまだに小学校は心配してますが、数字とかひらがなにも興味持ち始めてるし、会話も増えてきてるので少し心配は減ってはいます😊
幼稚園が受け入れてくれるならば任せてみてはどうでしょう?
日々の様子を聞いて、ついていけなかったら転園でいいと思います!
私もそうするつもりでした💡
療育も月に1.2回通ってます🐥
はじめてのママリ
療育園か通常の幼稚園かという事でしょうか?
私も同じように悩みました💦
今の状態に合わせると療育園だけど、はたして手厚い療育園で過ごした後、健常の子と生活する小学校生活に馴染めるのかを考えた結果、通常の幼稚園に通う選択にしました。
その中で見つかった課題をどう乗り越えて小学校に繋げるかを考えれたのでうちの場合はその選択でよかったと思っています。
中には1年療育園に通い、年中から転園してくる子もいました😊
色々悩みますよね💦
コメント