※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘のお友達の話です。毎日忘れ物をしているそうです。給食のマスク…

小1の娘のお友達の話です。

毎日忘れ物をしているそうです。

給食のマスクは持ってきてなく、忘れた子は先生に言う事になってる様ですが、怒られるのが嫌みたいで我が子にちょうだいって言って、我が子はあげています。

我が子には1週間分持たせていますが、足りなくなったりしていました。

休み時間に遊ぶための折り紙もみんな教室に置いていますが、その子はなくなったり、我が子の可愛いのを見て、ちょうだいと言いそれもあげているそうです。

ネームも帽子も忘れたり、宿題や音読のチェックもその子が自分の字で書いているそうで、親のサインはないそうです。

お母さんが自分の事は自分でしなさい。と言ってる様で見てあげてないのかな?と思っています。

上の子もいるベテランのお母さんで、話した感じもきちんとして楽しい方で、見なりも素敵です。

でもその我が子のお友達は末っ子と言うこともあってか、結構着古した体操服や幼稚園から使っているままの古ぼけた傘や道具を使っています。

可哀想だなと思う反面、だからと言って当たり前におりがみやマスクをあげているのも違うなと思い、その子にはあげないでね。

そとそもお友達とはあげたりもらったりしないでね。
と伝えています。

他のお友達がくれると言って貰う事もあるので、その時は自分のをお返しにあげてね。
と言っています。

今週4日分のマスクを火曜日、水曜日にあげているので木曜日の分がなくなりました。
私も頭にきて、わざと持たせませんでした。

昨日と一昨日、〇〇ちゃんにあげたから私ももうないんだよ。と言いなさい!
と言わせました。もちろん我が子も木曜日はマスクなしで行かせました。
我が子には可哀想だったけど、、🥺

金曜日はマスクを一枚だけ持たせました。

大人気なかったですかね。。🥺

我が子もお友達に強気で言われるとあげてしまうようです。

これから毎日一枚づつ持たせるか、どうしたら良いでしょうか。

コメント

ママリ

子供同士でも力関係はあると思うし、断って嫌な対応されたらどうしようとか、その子が悪いのに、頼まれる側がしんどい思いしてると感じました。

親同士で言いづらいなって思ったら、
それは我が子も同じなんです。

私ならもういい加減、大人同士で話す時かなと思ってそのママさんに伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。頼まれる側がしんどい。そうかもしれません。
    ただ、その子が1番仲良くて我が子は大好きなんですよね。🥺

親同士、確かに言いづらいですね。連絡先は知りませんが、参観日等では会ったら話をしています。

なんて切り出したら良いでしょうか🥺💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

えー、なんか絶対に渡したくないですね。
うちは100均の布マスクにしています。名前を書くところがあるのでマジックで書いています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も使い捨てですが、名前はマジックで書いてあります。

布マスク、検討してみます🙏

• 50分前