息子の発達について、2歳8ヶ月の女の子の成長について相談です。発達が遅いか心配で、自閉症や多動症の可能性も不安になっています。友達と比べて違いが気になるようです。
息子の発達について
今まで保育園の子達と変わらないので、気にしていませんでしたが、ママリの皆さんから見て息子の発達はどう見えますか?
単語は数え切れないほどです。特にトミカが大好きでパトカーのことも『警らパトロールカー』と正式名で覚えるほどです。電車も同様です。
その場で教えたこともすぐ真似します。例えば『これはナマケモノだよ🦥』と言うと『ナマケモノ…?』と口に出します。
ただ会話がまだできません。ご飯は好きなので、何食べる?→ビーフシチュー!などはできますが、『今日は何して遊んだのー?』『誰と遊んだのー?』みたいな会話はできず、突然歌い出したり、青い車を見つけて青い車カッコいーね!など会話が一方的です。
最近は自分で!というブームがすごいです。
水道の蛇口、コートのボタン、ベビーカーのベルト等やりたいことは『自分で!』と言いやります。
私が先にやってしまうと、また戻してから再度自分でやります。
難しいことに直面すると『難しいー!!』と言って悔しがったり、『ママ!やる!』とよこしてきます。
絵本はすごい好きで『ママ!〇〇よむ!』と持ってきます。最近は『ママ!あーそーぼ!』と誘われます。ただ私が何して遊ぶ?と聞いても『ショベルカー遊ぶ!』と言いますが、毎回聞くと『ショベルカー遊ぶ!』が高確率で返事されます。『ショベルカー遊ぶ!』が1つの単語のようになってます。何して遊ぶ?って聞かなければ『ママ!ボール遊ぶ!』など遊びがかわります。
お片付けが嫌いです。お片付けを誘うと上手くできることもありますが、だいたい『ママ!てつだってー!』と言いますが、自分は一切動きません。注意すると泣き出します。オモチャを片付けたことに対しては怒ったりとかはありません。
保育園は大好きで、スムーズに行くことができます。他のお友達を見るとイヤイヤしたり、床でジタバタする子も中にはいますが、息子は特にそんなことは無さそうです。友達が立ち止まってると気になったり、真似することもありますが、なにもなければ教室までウキウキです。
運動は私が『ジャンプ!』というとジャンプしたり、かけっこに誘われたり、ボール遊びも好きです。
ただ止まるのが嫌いで『気をつけピ!』といってもできません。一瞬止まりますが、本当一瞬です。
手を握って歩くことはできます。保育園までもこないだ初めて徒歩で行けました。35分かかったので息子は疲れてしまってましたが💦
私がいないと基本ビビりなので私が行かないと階段ものぼりませんし、外にもでません。勝手にどっかも行きません。行きたかったら『階段のぼる!!』と私の側で駄々こねます。
人は好きみたいで、誰か家に来るとすごい喜びます。女性ならもっと喜びます。ママそっちのけで話しかけに行ったりします。友人が子どもを連れてきた時も、大好きなトミカ取られたらブチギレるだろうなと思い、友達にオモチャを持ってくるようお願いしましたが、全然その心配なく、むしろ私の友達に話しかけたり、友達が持ってきたオモチャで遊び出したりします。友人の子どもも同じく自分のオモチャではなく息子のオモチャで遊んでたので全く喧嘩がなかったです。
文で伝えるのは難しいですが、私は息子の発達で気になったことはありませんでした。イヤイヤするのはイヤイヤ期かな?とか、会話も3、4歳で話し始めるという子もいるしと楽観してましたが、ママリでは上記のような内容だと質問によっては療育や発達障がいみたいな返答もあり、急に不安になりました。
皆さんから見ていかがでしょうか?また2歳8ヶ月で上記の内容は発達が遅いのでしょうか?保育園のお友達と全然変わらないように見えますが…
しいているなら、
気をつけできない→多動
会話ができない、こだわり?が強い→自閉症?
なのでしょうか?またこだわりが強いと言うのはどのくらいのレベルなのでしょうか?
- Mari
コメント
ママリ
自閉症育ててますが全く心配ないと思いました
はじめてのママリ🔰
んー、言葉はたくさん出ているのに会話ができない、というところは少し気にはなりますね。
でもまだ診断が出るとかのレベルではないと思うので、もし診察とかいっても
経過観察や様子見ましょう、ということになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
発達障がいの子どもに関わる仕事をしています。
- 2月20日
-
Mari
私も会話が一方的なので気になってましたが、保育園の子達と変わらなかったので気になりませんでした。
ただ、友人の子ども(息子より1歳上)とママリの投稿を見るとあれ?となり、心配になってしまいました。
お仕事されてる方の意見を聞けて安心しました。ありがとうございます!- 2月20日
はじめてのママリ
言葉は遅めかなと思いました💦
助詞が出てなくショベルカー遊ぶ!はショベルカーで遊びたいやボールで遊ぶなど出ててもいい頃かなと🤔
会話が一方的なのも気になりますね💦
待てない・止まれないのも多動傾向があるのか気になりますが月齢的にもう少し様子見になるかと思います。
-
Mari
そうなんです!単語はたくさん覚えられてる割には、接続する言葉が覚えられなくて、単語を組み合わせて喋ってます。
月齢的にもう少し待ったり止まったりできるものなんですね…保育園の子達も変わらなかったので全然気にしてませんでした💦
様子をみて3歳児健診で相談してみようと思います!ありがとうございます!- 2月20日
ぴ
そんなものじゃないかなって思いました。
息子も
何して遊んだの?とかいう質問は、やっとここ2ヶ月くらいで言うようになりましたよ...
-
Mari
お返事ありがとうございます!
うちの息子もあと数ヶ月後に喋れるようになれればなと思います😊- 2月20日
はじめてのママリ🔰
この時期の言葉の差は凄まじくあるのでそこまで気にもならないですね😊
多動なら行動なかなか自分で止めることもできないのでママから離れても平気なほど走りますし、こだわりも無いように思いました😊
自分が嫌なものにはちゃんとママに手伝ってと言えるのもいいことだと思いますし👍
今のところ気にされることもないのかな?と思います😊
うちの末っ子2歳5ヶ月なんですが、まだ会話もそんなところまで達してもないです🤣
はじめてのママリ🔰
発達グレーに息子がいます。
自閉症ではなく、発達遅延でことばに遅れがあります。
療育にも何ヶ所か通っているのですが、そこで会うお子様に少し似てるところがありました💦
単語はたくさん知っているけど、会話が難しい。
正式名称などの難しい単語を覚えている。
止まることが難しい。
上記の特性があり、自閉症のお子さんがいます。
人とのコミュニケーションも得意ではなく、大人とは話せるけどお友達や小さい子と遊ぶのは苦手だそうです。
結論、今の時期ではまだはっきりとはわからないと思いますが、もう少し様子を見てみたら良いと思います✨
モカエース
長男が重度知的障害です
下の2人は今の所は定型児です。
読んでいて、特に問題無いと思いました。
一番下の子が2歳8ヶ月ですが
まだ会話と言う会話は出来ませんよ☺️こちらが言う事は理解してるようですが☺️
早い子なら会話は出来ると思いますが…
Mari
お返事ありがとうございました!