※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニ道楽
子育て・グッズ

息子がベビーベッドで寝てくれず、布団で川の字に添い寝している状況。寝かしつけは抱っこや子守唄。母乳育児で頻回授乳。ベッドでの質のいい眠りと安全を心配しています。経験やアドバイスをお願いします。

ベビーベッドで寝ない息子。

ありがちなことだと思いますが、2ヶ月過ぎた頃から息子がベビーベッドで寝てくれなくなりました。
寝たとしてもすぐ起きちゃいます。
あらかじめ布団を温めてみたりしてみましたがなかなかうまくいきません。

大人は畳に布団を敷いて寝ています。
今はそこで川の字で添い寝してます。
別々に寝たほうがお互いしっかり寝れて良いと聞いたのですがあまり気にしなくていいでしょうか?
そのうちまたベビーベッドで寝るかな?

ちなみに母乳育児でまだまだ頻回授乳です。
夜は3時間置きには起きます。
3ヶ月ですがまだまだまとめて寝ません。

寝かしつけとしては抱っこしてユラユラしながら子守唄とスタンダードです。
ベッドだと置くのに成功してもすぐ起きちゃいますが、なぜか布団の方だと背中スイッチも入りにくくそのまま入眠します。
布団だと途中起きても胸あたりをトントンしたらだいたい寝ます。
川の字にしてから寝かしつけがかなり楽になりそのまま布団の上で授乳したら次もすんなり寝るので困りはしませんが、ベッドで寝たほうが質のいい眠りと安全が確保されるよな〜と思います。

みなさんの体験など交えて教えてください。
うちもベッドで寝ない、成長とともにまた寝るようになった、ベッドの寝かしつけのコツなどなんでも結構です。

コメント

うちは今だに1時間半ごとの頻回授乳で、ずっと添い寝です💭ちなみに私が出産した産婦人科は添い寝してあげた方が赤ちゃんは感心しますよ✨と教えてくれたました!
3ヶ月頃は布団に置いてもすぐ起きられてたのでお昼寝は抱っこで腕の中で寝かせて、夜はピタッとくっついて添い寝でした😂
今はようやく布団でゴロンと寝てくれますが夜は寂しさが襲うのかかなり頻繁に起きられます💧

ちなみにコツというか添い乳ですぐ寝てくれるのでずっと添い寝です😩💦

けいこ

うちは、3人とも最初からベビーベッドで寝かせたことなく、添い寝ですよ!

最初の子を産んだ産院が、母子同床で入院中から添い寝でした。
そのため、皆いきなり添い寝です。

そして、夜中起きたら寝ぼけながら添い乳です😪
起き上がる必要ないから、楽ですよ♪

質のいい眠りも大切ですが、お子さんもママと一緒でぬくもり感じて、安心するんじゃないかな〜と思います(*´∇`*)

ただ、羽毛布団を赤ちゃんにかぶせないよう、ちょっと気を遣いながら寝てるのも事実です💦

ともぞ~

1人目のときは5ヶ月くらいまでベビーベッドに寝かせてました。子どももそのくらいになると寝相がすごいので頭打ちそうだったので同じ布団に寝るようにしました。
3人目は1ヶ月もしないうちに同じ布団で寝てます。上二人より頻繁に起きちゃうから寝ようとしても寝息や唸り声が気になったので、すぐ様子見れるように同じ布団に寝かせてます。
寝かせるコツは、タオルケットやハーフケットにくるんだまま寝かせてあげるとビクッとせず寝てくれます。

• かず

かず

突然すみません!
    タオルケットでくるむというのは、おくるみみたいにくるむんですか?
    私もなかなか夜寝てくれないので質問させてもらいました!

• 1月13日
  • ともぞ~

ともぞ~

いいですよー(^-^)v
    2ヶ月まではバスタオルをおくるみみたいにしてくるんでましたが、大きくなるとくるみにくいので、今はハーフケットくらいのやつを巻きつけてますよ(^^)

• 1月13日
  • かず

かず

ちなみに、おひなまきではないんですか??

• 1月13日
  • ともぞ~

ともぞ~

おひなまきも試してましたが、だいたい巻けてればいいかなぁって結構適当です(笑)
    とりあえず置いたときにビクッっとしないよう包んで、寝かしつけて置いたら起きにくかったです。

• 1月13日
  • かず

かず

うちは、モロー反射が酷いのでおくるみやろうかなと思ってるんですがなかなか手脚動かそうとするのでおひなまきは向いてないなと。バスタオルやってみます!

• 1月13日
  • ともぞ~

ともぞ~

おひなまきも、その子によって安心するしないがありますからね(^^)
    ぐっすり寝てくれるといいですね(*^^*)

• 1月13日
  • かず

かず

今巻いたら最初嫌がったようにも見えたんですが無理やりそのまんまにしてみました!
    ぐっすり寝てくれる事を祈ります。ほんと。

• 1月13日
咲絢mama♡

うちの娘は里帰りしていた1ヶ月しかベット使ってません!
里帰りしてすぐは大人の布団の横にベビー布団を敷いて寝てましたが、最近は寒くて起きちゃうので大人の布団で一緒に寝るようになったらよく寝てくれるようになりました( ˊᵕˋ )
私も完母ですが母乳育児ならなおさら同じ布団の方が楽でいい気がします!
私も添い寝、添い乳です😊

• かず

かず

確かにそうですね!!添い乳するなら同じ布団のがいいですよね!!
    うちも同じ布団で寝るようになってから連続時間では寝れる子ではないんですが、比較的寝るようになりました!

• 1月13日