※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがパパ・ママと呼ぶタイミングは自然発生か、指導するか気になりますか?

私には幼稚園の息子がいるのですが、その中で、ふと思ったのですが、皆さんのお子さんは、パパ・ママって呼んでますか?これって、男の子だと、お父さん、お母さんや親父・お袋とかって言われるのって、何かのタイミングで子供に言わすのでしょうか?それとも自然発生的に急に言われるものなのでしょうか?

コメント

5歳の息子はパパママって呼んでます😊

ママリ

男の子も女の子も成長段階で勝手に言い直す子多いと聞きます!小学校にあがったりして周りの子達がなんて呼んでるかとかでも変わってくると思うし、中学生になると尚更!!

パパママですし、周りの男の子もまだパパママの子普通にいますよ!

5歳頃にお父さんお母さんに変わった子は2人いました。

私自身もいまだに親のことパパママと呼んでますけど、男でも女でも年頃になったらとりあえず人前ではお父さんお母さんや父母呼びに変わる人が多いですよね。

私や妹弟は呼び方の強制(矯正?)はされなかったので、弟は20歳くらいの頃もまだ家ではパパママと呼んでました🤣母は私がまだ学生だった頃に亡くなってて、今から呼び方を変えるきっかけも理由もないので、たぶん私はこの先も一生母のことはママと呼び続けるだろうなぁと思ってます。

新米ママ

連れ子で小3の男の子を育てています😁
今まで、パパママ呼びだったのが最近お父さんお母さんに変えようかな恥ずかしいしって言ってました!!
成長すると共に周りの話を聞きながら恥ずかしいって感情を学んで変わっていくのかもしれません💦
未だに家ではパパママですが☺️
学校ではお父さんお母さんです(笑)
なかなか慣れている呼び方から新しい呼び方に変えるのは苦労するみたいですね💦

3歳前ぐらいからお父さん、お母さんと呼べるように変えました☺️

みーこ。

息子は言葉が遅かったので、最初の頃はパパとママで呼ばせてました。

でも、赤ちゃんの頃から私達両親が「お父さん、お母さん」で話しかけてたので意味はわかってたのだと思います。

言葉がそこそこ話せる様になった頃にいつの間にか「お父さん、お母さん」と呼んでます。

でも未だに父親の車のことは「パパの車」と言いますが。笑

はじめてのママリ

パパ、ママって雰囲気の家ではないので、今のうちから『父ちゃん、母ちゃん』と呼ばせるように奮闘中です🤣

あしゅりー

私のパート先の21歳の男の子、パパママ呼びですよ(笑)

彼の結婚式で両親への手紙を読んでいたんですが、人前なのにパパママ言い出したのでビックリしましたw
この子はかなり稀なパターンですがw

アラサー女性でもパパママ言ってる人いますが、最近では男の子でもパパママなのか…とジェネレーションギャップを感じました(笑)

はじめてのママリ🔰

初めからお父さんお母さん呼びでした!
言葉が出始めた頃はお父さん→とっと、お母さん→あーちゃんと言ってましたが☺️
私の友達がパパママ呼びで育ち、物心ついた頃にはパパママと呼ぶのも恥ずかしいけど、お父さんお母さんなど呼び方を変えるのも恥ずかしくなって親のことを名前で呼び捨てしか出来なくなったと言っていたのを聞いて、初めからお父さんお母さん呼びで教えました😅
こんなケースはまれかもしれませんが、全ての子が呼び方を変えれるわけでは無いかもしれません💦
甥っ子達も高校卒業してる子でさえパパママ呼びしてたりするので、教えて変わるかもしれないし、友達関係の中から自然発生するかもしれないし、本当環境次第かと思います🤔

くま

うちの娘は2歳からお父さんお母さん呼びです✨

教えていないのですが、急に🤣たぶん保育園で先生が言うからでしょうね☺️

みい

長女
最初はお父さん、お母さん呼びでした😃
保育園で先生達との会話で「ママ」が出てくるため一時期混乱し、幼稚園でお友達がママ呼びが多い事が影響して、今では私だけママになりました😂

次女
お父さん、お母さん呼びで教えましたが、長女の影響でお父さん、ママです😅

ちなみに、私的にはママよりお母さんが良かったので、今でも子どもと話す時は私自身の事は「お母さん」と言ってます😂