4月入園が決まり、娘と離れるのが寂しく不安。仕事も心配。前向きな言葉が欲しい。
4月入園が決まったのですが娘と離れるのが寂しい&不安です。
それに加えて久しぶりの仕事も不安しかありません。
何か前向きになれる言葉が欲しいです。
主人は急いで保育園に預けなくても大丈夫だよ。とは言ってくれていたんですが
ここ最近の物価高やまた4月から電気代が上がるみたいですし自宅にいるのもただただ光熱費を使うだけでもったいないなという気持ちと
4月入園を逃してその後やっぱり預けたいと思ったときに預けれないってなっても困るので4月入園を申し込みしこの度決まりました。
でもいざ入園が決まると、今まで娘の初めてを1番最初に見てきたのにそれも少なくなることが寂しいのと
みないつか経験をすることだとしても、小さな娘を1人で知らない場所と知らない子達の中に連れていくことが不安だよね。って気持ちで悲しくなってしまいます。
だからといってずっとそばに置いておくことも娘の為にならないこともわかっています。
入園準備を進めないといけないのに入園のことを考えると涙が止まりません。
どうしたら前向きな気持ちになれるでしょうか。。
- カメリア(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園に行くと親や家族以外からの愛情をもらえるタイミングがもっと増えます!✨
お友達もたくさんできますし、家にいるだけではできない経験もできて毎日刺激でいっぱいです😊!
家庭保育もとっても素敵ですし、自分は仕事、子どもは保育園でお互いに成長して家に帰ってきて一緒にご飯食べてお風呂で今日あったことを話して、寝顔を見ながら寝るってめちゃくちゃ幸せですよ🌈
もし、入れてみてやっぱり自分で見たい!と思ったら最悪辞めればいいですし✨

ママちゃん
ウチも1歳なって4月から預けました😁
私も最初は1歳から保育園なんて可哀想って思ってましたが、行かせてみると自分も仕事に行って気分転換になる、保育園では子供の意外な一面が知れたりと毎日の連絡帳が楽しみで楽しみで仕方なかったです😀
私と一緒だったら経験できない遊びも、先生達は色々知ってるし保育園行かせて本当に良かったです😄
-
カメリア
仕事中に娘のことを考えて不安になりそうだなって思っていたので連絡帳を楽しみに仕事を頑張るようにシフトチェンジして頑張ろうと思います😭💕
ありがとうございます🥲- 2月19日

YKK♡
私は上の子は0歳児クラスの4月から入れてます!(4月生まれなのでほぼ1歳でした🤣)
私は娘の世界が広がって友達も出来て、私も仕事で色んな人と関わって気分転換になって、win-winだと思ってました☺️
ほんと気付いたら色々出来るようになってます!
でも出来るようになって帰ってきたら『ママ見て!こんなの出来るよ!』って1番に教えてくれます🤭
スプーンやフォークが使える、お箸が使える、ハサミが使える、はみ出てぐちゃぐちゃだった塗り絵がキレイになってる、前回りや縄跳びが出来るようになってる、とか日々すごい成長してますよ👏✨
『〇〇ちゃんと今日〇〇したよー!』とか色々教えてくれるので話聞いてて楽しいですよ🥰🥰
乳児クラスの内は連絡帳で先生から日々の様子も教えてもらえますし✨
4月から下の子も年長ですが、幼児クラスになって連絡帳は無くなってますが迎えに行ったら『今日〇〇して遊んでたら〇〇でしたー!』とか担任の先生だったら教えてくれます☺️☺️
知らないうちに成長してるのは寂しいかもですが、娘が0歳児の時に見た年長さんの発表会とかで『数年でこんなこと出来るようになるの!?』と思ってましたが、毎年成長して発表会や音楽会でどんどん出来るようになって感動です😆😆
入園準備もやること多いので余計に憂鬱になりますよね😭😭
-
カメリア
確かにプロの先生が教えてくれるから出来ることが増えたりするんですよね😣
わがままや甘えたり出来ない環境だったりするからまた違った成長をするんですよね😭
逆にそういう成長を楽しみにしようと思います🥺💕
入園準備億劫すぎます、、、笑- 2月19日
-
YKK♡
成長してくれるのはやはり素直に嬉しいです😆
上の子は小学生ですが、0歳児から一緒の女の子と隣のクラスで離れましたが一緒に登下校したり、未だに仲良しですよ✨
行事の後はそのまま遊んだりしてて、幼なじみいいなーって思います🥰🥰
0歳児から一緒のもう1人の女の子とは同じクラスなのに性格が合わずあんまり…みたいですが😂笑
やはり同じ保育園でそのまま小学校も同じ子が多いので、小学生になっても仲良しな知り合いがいるのは親として安心感もありますし、保育園、メリットたくさんありますよ😀✨
名前付けたり、書類書いたりめんどくさいですよね😇😇笑- 2月19日

なつみ
お気持ちとってもよくわかります!!
今上の子が3歳ですが、初めはとても胸が痛かったです…送って行った帰りの車で号泣でした。
下の子も4月から保育園、仕事復帰します。
同じく私も色々と不安や心配もありますが、少しでも豊かな暮らしをさせたいですし将来行きたい大学にも行かせてあげたいし…。小学生低学年のうちは仕事をセーブしたいので、働けるうちに働いて蓄えておこう!と思っているので復帰します。
おっしゃる通り途中入園したくても出来ない場合が多いので、遅かれ早かれ復帰するのであればタイミング的には良かったと思いますよ🌸
1人目の時実際復帰してよかったなーと思ったことは、
・生活にメリハリが出る
・子供と限られた時間で過ごす分、濃厚な関わり方になる
・お昼ご飯をゆっくり食べられる
・お金がある事による安心感で心にゆとりが出る
・子供もお友達ができる
・子供が周りのお友達の影響で、ご飯をよく食べるようになった
慣れるまでは親も子も大変だと思いますが、それって何事においてもそうですもんね。慣れたらきっと良いことも沢山あります◎
働いてるのも子供の為❗️と思って一緒に頑張りましょう🥺
-
カメリア
私も号泣間違いなしです😭笑
確かに私も自分が旅行が好きなので娘にも海外旅行に連れていって世界を見せてあげたいって気持ちが強いんですが、その為にはやっぱりお金のことですよね😣
それもまた娘の成長の為に今頑張るしかないですよね😣
頑張ります😭💕
娘の可愛い可愛い時期に働きに出ないといけない今の日本にモヤモヤもしますがぁぁぁぁ😭笑- 2月19日
カメリア
ありがとうございます😭💕
お友達と仲良く出来るかな。って心配を
仲良しのお友達が出来て家族以外からの幸せをもらって来てねって気持ちに変換していってみます😭❤️
はじめてのママリ🔰
その考え方とっても素敵だと思います✨
下の方も回答しているように私も毎日連絡帳を見るのがとっても楽しみですし、迎えに行くとママー!って走ってきてくれる姿を見ると今日も仕事頑張って良かったあ☺️って自己肯定感上がってる気がします!笑