※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
家族・旦那

義姉の旦那が病気で、義姉も辛そう。何かできることを考え中。連絡待つか、気持ちを伝えるスープセットを送るか悩んでいる。

深刻な相談です。
義姉の旦那さん(義兄)が余命宣告もありうる病気になりました。
お子さんたち(うちの子といとこ)はまだ小学生です。
年に数回集まってワイワイする関係です。
義母から義兄の病状を電話で聞きました。
義姉も私に連絡したいけど、泣いてしまうから義母に私に伝えるようにお願いされたそうです。

今は病気が分かって入院したばかりの状況で、義姉も消沈しきっていてご飯も食べられないとのこと😢

このような状況で、私から義姉に連絡するのも違うと思って何も連絡していないのですが、何か私にできることはないか沸々と考えています。

義姉から連絡来るまで何もしないでおくか、「気にかけています心配しています」という気持ちで温めるだけのスープセットなど送るのはどうだろうか、どうすればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そっとしておくのがベストかと思います。きっとなにを言われてもなにをされても考えが回らないですし、そっとしておくのも優しさなのかなと思います🙇

• M

M

回答ありがとうございます。
    そうですよね、今何をされても何も考えられないですよね。
    義姉の気持ちを思うと居ても立っても居られないのですが、連絡があるまで待っておこうと思います😢

• 2月19日
ままり

義姉とは、Mさんの旦那さんの姉ということですか😌?

義姉との間柄にもよると思いますが、、、私だったら、Mさんに状況が伝わっていて、なおかつ何も連絡がないと寂しいと思うかもしれません。
なので、「義母より話を聞きました。心配しています。」と連絡を入れるかもしれません。

状況が状況なだけに難しい問題ですね💦

• M

M

そうです、夫のお姉さんでいつもいろいろお世話になっていて、LINEもよくしてる関係です。
    何も連絡しないままだと、義母通して知ってるはずなのに???と思うかなと危惧するところもあるのですが、まだ時期尚早かも、と動けずにいます。

• 2月19日

とても優しい方ですね☺️

メッセージ付きのちょっとした贈り物だったら少なくとも迷惑にはならないかなーと思います。
辛い時に関係が良好な義妹から、返信はいらないけどもし力になれることがあればいつでも声かけてほしいというメッセージもらったら、自分だったら少し心が和らぐ気がします。

でも事が事なので、送るなら義母さんに相談してから送るのがベストかな?と思います。結果贈らないことになっても、気にかけていることは義母さんを通じて伝わるんじゃないでしょうか🤔

• M

M

義母を通して贈るのが一番いいですね。
    義母が義姉の家へ手伝いに行っているので義姉の様子も伺えます。
    万が一の可能性が高いとのことなので、何もできずにいることがもどかしいです。

• 2月20日