金銭面での非常識に悩んでいます。参加するか迷っているので、同じ立場ならどうするか教えてください。
別のカテゴリでも質問させていただきましたが
お金の面もあるためこちらでも投稿させていただきます!
金銭面での非常識が引っかかるならそれまでの縁と思って不参加にするか、このこと以外には何もないので目を瞑って参加するか悩んでいます。
今まで参加するかで悩んだことがないのでみなさん同じ立場ならどうされるか教えていただきたいです!
(念のためですが、私たちのお車代5千円に関しては地域的に近県からの場合この金額が相場です。遠方の場合2万円など金額に合わせたものをお渡ししています。質問の内容と逸れたところで何かコメントされるのも心外なため書かせていただきました)
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)

ママリ
私なら行きません!一択です!

ri
ええー😱ありえないです
一万五千円なら入れ忘れとかじゃなくて意図的に入れてますよね🥹
私なら今後付き合いたくないし、絶対いかないです笑
不参加にして一万円分くらいのお祝い送って、今後の付き合いはフェイドアウトします🤣

ふう
結婚式には不参加で1万円包み渡しますかね、ただ自分の大事な友達だったら目を瞑って参加するかもしれません😅
それまでの関係性も重視しちゃいますね。
いてもいなくても困らないレベルなら
自分の友達でも参加しませんが!

退会ユーザー
え、行かないです!お金もですが時間も無駄です💦

退会ユーザー
それは………私なら行かないです笑
悩んでいるのなら行かずに祝電だけでいいと思います😊
1万円もかからずに送れますよ〜

♡mama♡
同じく旦那の友人で、人の結婚式には一度も出ないのに(後日のお祝いもなし)自分の結婚式には来て欲しいと言ってきた方がいます😂
結論、欠席しました。
旦那は迷っていましたが、そんな友人のために家庭から祝儀は出さない。自分のお小遣いから出してね。遠方のため交通費もかかるよね。
ということを伝えたら欠席してました。笑

はじめてのママリ🔰
行かないし、お金も送らないですね🤔

はじめてのママリ🔰
家庭の事情(親族の式と重なった)などで欠席にして、1万円を送って終わりにします。気持ちよく参加できそうにないので欠席したいけど、私の中では相手が非常識でもこちらはマナーにしておきたい(第三者の目が気になる、同じになりたくない、無用なトラブル防止)ので、欠席して1万なら相手と出費はそこまで変わらないし(もちろん式は食事や引き出物などがありますがそれは置いておいて純粋なお祝い金として)相場通りだし、家族の事情で欠席することもままあるので、無難かなって思います。

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
何となく行きたくないという気持ちに罪悪感があったのですが
欠席でも問題なさそうですね🙏
1万円送って欠席の方向で検討します!
コメント