※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
サプリ・健康

事故で相手方が過失、整骨院通院中で病院行くべきか悩んでいます。整骨院の勧めに迷い、保険の対応も不安です。

事故に遭いました。まだわかりませんが保険屋の話では相手側には止まれの表示があり相手の方が過失は大きいとは言っていました。体は大丈夫でした。
元々猫背で整骨院に通っていて事故の日に整骨院行く予定でしたがキャンセルしました。その時に事故に遭ったと言ってしまったのでこの前整骨院に行ったら事故の事聞かれ最初は時間あったら病院に〜って言ってたのに、すぐにでも言った方がいいとかなり言ってきました。
実はその整骨院通っていても体調不良が続いたので整体に行ったら骨盤は左右の歪みがあるし背骨は曲がってると言われて今月で整骨院を辞めると言っていました。
私が整骨院をやめるからしきりに言ってきてるんですかね?確かに病院行っておけば後で症状でたら保険おりるみたいですが。どうしたらいいかわからなくなりました。
症状もいつも肩凝りとかあるしわかりません。膝にあざがありますがそれは流石に保険おりませんよね?
整骨院の人は病院であざも見せた方がいいと言っていました。

コメント

ちゃむ

元整形外科クリニックスタッフです。

事故にあったときはお医者さんのいる病院に行くのが1番です。
警察に出す、警察用診断書や、後遺症がのこったときや治療をやむをえず長引いたり継続する場合にかく後遺症診断書やその他保険関係の書類も、整骨院の人に書く権利はなくこれらは医師の免許をもつお医者さんしかかけないからです。

病院と整骨院のかけもちも基本的にできません。

事故日から時間がたてばたつほど、話もややこしくなるので早めに病院にかかったほうがいいです。

とりあえず適当に首と腰がだるいとでも言ってたらいいですよ。
首腰レントゲン撮っての流れだと思いますが。

人身事故にするかはあなたしだいです。
警察に診断書提出したら人身事故になります。

あとからなにかあっても日にちたってるとどうしようもないので、とりあえず病院にいったほうがいいです。

行く前に保険会社に○○病院にかかります、と言ってください。
言わずに病院に行ったら一旦全額自費で払わないといけない可能性でてきます(あとでお金はかえってきますが)

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    やっぱり行った方がいいんですね。
    整形外科でレントゲン撮って骨に異常なくても診断書が出るんですか?
    また、診断書を警察に提出しなくても保険は降りるんですか?
    すみません質問ばかりで。

• 2月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

事故で骨になんかある人ってめったにいないです😂
    私が10年近く働いて事故の患者みてきた中で(医者ではないですが)骨に異常あったひとってたぶん1人もいなかった記憶です。
    整形外科って、とにかくとりあえず撮るんです。笑
    撮ったら頸部捻挫や腰部捻挫、打撲傷、適当に病名つけれるんですよ。

あきらかに当たり屋のような人で絶対痛くないやろって人でも撮ります。スタッフも医者もみんなわかってます😅

とにかく自分が悪くない事故すれば、ラッキー。治療費で稼いだろって人が多いのも事実です、病院側も別にメリットないんで毎日事故の患者さんリハビリきて電気だけして(くればくるほどお金入るので😅)るひと、ほとんどです。

警察用診断書くださいと医者にいえば書いてくれます。書く内容ほぼきまってます。

診断書がなくても保険はおりることがおおいですが慰謝料や損害賠償額が下がるので損しますよ。

診断書だす→人身事故扱い
    ださない→示談とか物損事故扱い

なので、のちのちに後遺症がでたり痛みが続いた場合ももし提出してなかったらめんどくさいです。

事故も、第三者とかいろいろややこしいんですが自分がどうしたいか保険会社(ご自身の)に相談してみてもいいかもしれません。
    ただ保険会社もあたりはずれはあります🥲

• 2月19日
  • えみ21

えみ21

またまたありがとうございます😊
    そうなんですね。家の近所で住宅地の狭い道なのでそれほどスピードは出ていなくて整骨院に言われるまでは病院に行くのは考えてませんでした。
    でも言われて行った方がいいのか?って思ってきて。
    しいて言えば膝のあざと足首が左が痛いかな?と思っていてたんです次にちょっと右足首が痛いかな?ってぐらいで。
    肩も凝りがあるので。
    相手とは同じ保険会社なんですよね。
    家族の予想では7対3か8対2ぐらいじゃないかって。
    それで人身事故扱いになったら私の方の免許も関係ありますかね?

• 2月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

あざがあるほどなら結構よっぽどです😊
    みなさん、ほとんどの方がほぼ無傷でこられてます。笑

とにかく後出しはきかないので、病院で痛いところ全部伝えたらいいです。

過失の割合によっての当事者の免許は詳しくはわかりませんがらこちらが被害者側(6:4だとしても)ならこちらが不利になることはないとおもいます。

ようは、向こうが少しでも悪いと思ったら早めに警察用診断書出したもん勝ちです。
    日付がたてば余計にややこしくなります、後出しは何においても不利です。

同じ保険会社でも本当に担当にもよります💦

診断書だして人身事故になれば相手が加害者、こちらが被害者になり相手の免許にひびくだけでこちらの免許はなにも大丈夫だとは思います。

病院関係はわかりますが、保険会社によってやり方もまちまちで、また担当によってもかわってくるので、保険内容や免許のことなどはきいたほうがいいかもしれません。

• 2月19日
  • えみ21

えみ21

いろいろ教えていただきありがとうございました😊
    スネもあざが大きくなって押したら痛いので一応整形外科予約しました。
    保険会社は休みだったので明日電話して聞いてみます。

• 2月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

ややこしいですよねぇ、ほんと💦
    いえいえ、お大事になさってください☺️

• 2月19日