※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
家族・旦那

子宮手術後、母に助けてもらっているが、母が疲れてイライラしている。甘えることで相手も疲れる。関係性に悩みを感じている。

心の中のモヤモヤを誰かに聴いてもらいたいです...
質問ではありません。

先日、子宮の手術をしました。
術後、1ヶ月は再出血のリスクがあるということで、
できるだけ安静と主治医から言われています。

そのことを踏まえ、私の実母が他県から泊まり込みで
助けに来てくれています。
「あんたはとにかく無理しない方がいいから。できるだけ横になっておきなさい。」と言ってくれて、
普段人に甘えたり頼ったりするのが苦手な私ですが、
今回は甘えよう。と子どもたちのことと家事を任せて私はゆっくりさせてもらっていました。

しかし、術後1週間が経過し、母が疲れてイライラしているのがよく分かります。
元々、家事も得意ではない母が人の家で家事をするのはやはりしんどいというのは想像がつきます。

でも、そのイライラが顔や態度に出ているので、こっちも気を使って疲れるし、やっぱり人に甘えたら甘えたで相手は疲れてしまうし、術後だろうと自分が無理するしかないんだよな、、、と悲しくなりました。

実母との関係性、なんか疲れる😭

コメント

分かります〜
里帰りしましたが母のイライラが伝わってきて気疲れしたので早く帰りました。
更年期なのかなと思ってそっとしておきましたが今でもたまにイライラむき出しにしてくるのでそっと引っ込みます…笑

• ももん

ももん

分かってくださって嬉しいです〜💕
    里帰りの時も疲れました💦
    結局は母も人なんですよね😂
    最初の「あんたは無理しない方がいいから」は何だったのか。
    本当に無理しなかったらしなかったで母は不機嫌、無理で色々頑張ったらご機嫌😂💔
    女って本音と建前みたいなところもあるし、面倒くさい、、、😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

そしたらお母さんには帰ってもらった方がいいかもしれないですね・・あと2週間は旦那さんに頼ったり、必要最低限のことしかしないとかは難しいですか?🥲
イライラしてる人が同じ家にいるのは例え実母といえどももんさんやお子さんにとってもストレスかと思います😭

あとはイライラしてるのを分かりながらもあと2週間耐えるか、、
難しいですね😭お母さんも大変なんでしょうけどイライラは態度や顔に出さないでほしいですねー!

• ももん

ももん

やっぱりお互いのために帰ってもらった方がいいですよね。
    母も年取ったのもあって、色んなことがしんどいんでしょうね😭
    昔だったら、こっちも腹立ったら言いたいこと言ってたけど、私も大人になって実母と言えど気を使うようになって、文句言いたい時でも我慢するようになったので、ストレス溜まります💦

• 2月18日