※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の性格的な部分で指摘とか注意とかしたことありますか?私の母は身内…

実母の性格的な部分で指摘とか注意とかしたことありますか?

私の母は身内ディスをよくします😂

例えば私のことを「うちの娘は産後全く痩せなくて…。もう無理ね。見てよ?あの腹」と他人に言ったり。私の子供のことを「お馬鹿さんだから人見知りしないんだよね?」とか言ってみたり。

昔から他人に対して身内を下げるような表現をする人なので私的には慣れっこなんですが…。(母自身はおそらく悪気はなく、卑下的な感じで話す癖があるんだと思います。)

おそらく母のそういう性格もあり、兄の奥さんと母との関係が悪くなっています💧
明確にどういうところが苦手かは聞いていないので私の予想ではあるんですが。。

これまでも「そういうこと言わない方がいいよ」とか子供に対して言われた時は「子供は冗談とかわからないんだから傷つくかもしれないしやめてよ」とか言ったことがありますが、本人に悪気がないので「えー?そう?」「本気で思ってるわけないじゃん!」みたいにかわされてきました。

正直親も高齢なので今から性格を変えるなんて無理だと思いますし、母なりに子供にも孫にも愛情をかけてきているので強く指摘するのもかわいそうかなという気持ちもあります。。

似たような経験した方いらっしゃいますか?💦
客観的に聞いてどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは…お兄様の奥様の前でも同じ調子なら、関係が悪くなるのは当たり前だと思います💦
娘と同じようには言わないにしても、おそらく孫のことは同じように言ってますもんね?すごく気分が悪いと思います。正直会わせたくないレベルです。
ママリさんが真面目に教えてあげたらどうでしょう?言ってあげられるのはママリさんしかいないと思いますし、このまま放置したら孫に会えなくなるのも時間の問題だと思いますよ。どちらが可哀想でしょう?😢
まだないですが、母からはよくお願いされてます。お嫁さんに失礼なことをしてたら、それを指摘できるのはあなただけだから教えてねって

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

身内なら「こういう人だからしょうがない」と諦めがついてもお嫁さんからしたら理解できなくて当然ですよね😰

今のところ母は自分は悪くないと思い込んでいるので伝え方も難しいですが、話してみたいと思います!

• 39分前