公園で、女の子が花を破壊しているのを見かけたが、注意するべきか悩んでいる。他人の育児に口出しはよくないと思いながらも、気になっている。
公園で、5歳くらいの女の子がお兄ちゃん(10歳くらい)とそのお友達男の子ばかり小中高生7〜8人に混ざって遊びに来ていました。保護者らしき大人はいません。ずっとお兄ちゃんの後ろをくっついていたので、おそらくお兄ちゃんたちが面倒見ていたのか思います。
ふと見るとその女の子が、落ちていた50cmくらいの棒を振り下ろして真顔で一心不乱に花壇の花を次々と叩き潰していました。お兄ちゃんは見てるだけ。見た瞬間、ヤバい子だ😱と思いましたが、変な正義感を振りかざしてしまい、
「どうしたの?そんなことしたらお花が可哀想だよ?」
と話しかけました。女の子はサッと棒を捨てて、お兄ちゃんの後ろに隠れてこちらをじーっと見つめていました。私はそれ以上は何も言わず、飛び散った土を花壇の中に戻し、また自分の子どもたちと遊びました。
他人の育児に口を出すのはよくない、とはわかっています。この子は私が今回注意したところで何も変わらないだろうし。
皆さんならこの状況を見たら注意しますか?
一緒にいるお兄ちゃんにもなにか言うべきだったのか?とか、この子になにか他に言える事はあったのかな?とか思いつつ、帰ってきてからモヤモヤしています🌀
- とかげママ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もその立場なら本人に注意すると思います!自分の家の花壇ならまだしも地域の方が植えてくれたであろう花を棒で叩き潰してたら悲しい気持ちになります。😢
何度伝えても変わらないようならお兄ちゃんにも伝えます
退会ユーザー
その子が持ってた棒が自分の子に向くかもしれないと思うと話しかけられないです😭💦
-
とかげママ
コメント有難うございます🙇
今回は横に旦那もいたのでそこまで考えてなかったのですが(←思い立ったらすぐ行動してしまうので😰)、確かにそれは怖いですね💦覚えていて後日子どもに嫌がらせもあるかもしれないし💦
次からはちゃんと後々の事も考えて行動します…😅- 2月18日
さあこ
面倒な事に巻き込まれたくない
逆にそういう子に懐かれても困る
我が子に被害が及ぶかも等々
考えてしまう性格なのでもしかしたら、
スルーしてしまうかもです😖💦💦
-
とかげママ
おそらく放置っ子に近いのかな…と思われますが、懐かれやすいと言われますよね😅
我が子に被害…とか、その時はなにも考えてなくて、すぐに行動しちゃう性格に反省です⤵️気を付けます💦- 2月18日
退会ユーザー
何も言わないです😅赤の他人が言っても何も響かないだろうし、10歳くらいのお兄ちゃんはあのババアうるさーとか内心思うだけで終わりそうだし。それにそれで癇癪起こして泣いた、暴れた、木の棒で自分の子供に攻撃した場合親がいないと解決策もないしどうしようもないですからね💦
-
とかげママ
たしかにお兄ちゃんの方は、注意されて不満そうな感じは無くむしろニヤニヤ笑って私をチラっと見て行ってしまったので、「あーうっせー」と思われたかもしれませんね😅
旦那がいたのもあり安心しきってましたが、自分一人の時に棒で向かって来られたらと想像するとめっちゃ怖いですね😵
もう少しあと先考えて行動しようと思います💦- 2月18日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ偉いなと思いました👏
他の子はどうでも良いとか言うような人が多い中、ものすごく素敵なお母さんだと思いました。
-
ヒー!!
嫌味な言い方をする方もいるんですね。
- 2月18日
-
とかげママ
公園が完成したのと同時期に引っ越してきて、いつも綺麗な花が植えてあり子どもたちと花を見るのが習慣だったので、その光景を見た瞬間あまりに衝撃的で💦しかも娘と同い年くらいの女の子なのも悲しかったので思わず注意してしまいました⤵️
ただ行き当たりばったりな性格なので、自分の子の事まで考えが回らず危機感は無かったと反省しました💦
他所の子を叱るってとても難しいと考えさせられました😅
素敵と仰ってくださり有難うございます😳🙇- 2月18日
とかげママ
そうなんです。地域のボランティアの方が季節ごとに植え替えていつも綺麗にされている花壇で、見た瞬間、止めなきゃ!!と。
お花が可哀想、と言われたところで響かないかもしれませんね😢子どもに注意するって難しいですね。
はじめてのママリ🔰
響く響かないではなく、これをしたら怒られるんだ、知らない人にも怒られるんだ、と学んでいくので大事な事だと私は思います🫣
他人の子に怒るって勇気のいることですよね。偉いと思います。