※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄
ココロ・悩み

子供の成長と育児の終わりが寂しくて悲しい気持ち。仕事や趣味もあるけど、子供に心が傾いてしまう。今を大切にしつつ、寂しさや辛さに悩む。うまい考え方は?

子供 可愛すぎる… 育児の終わりが怖いです🥲

あのつたない言葉も声も顔も匂いもあの感触も性格もイヤイヤも笑顔もウンチも(笑)ほんと可愛くて愛しいです。子供が生まれて私の人生めちゃくちゃ変わりました!!こんなに幸せなら早く産んどきゃよかったです。

可愛くて楽しい毎日、、でもこんな日々もいつか終わってしまう。来月、来年、再来年…どんどん大きくなっていくのが嬉しいよりも寂しいが強くて、ふと悲しくなります(;_;)

仕事もしてるし、趣味もあるので、子供以外に目線をむければいいのかもですが、分散しているつもりでも子供が心をしめる割合が大きすぎて😭ふとおそわれる寂しさな不安?のような切なさにモヤモヤします😢

とりあえず今を大切にしていこうとは思いながらやってますが🥲寂しくて辛くなります。うまい考え方ありませんかね…

コメント

やいゆえよ

いや、わかりますー
まじでわかる
たまにニュースで子供がいなくなったとか襲われたとか見ただけで不安になって家から出したくなくなるくらい不安になります
大きくなるのは仕方ないのでできるだけ一緒にいて思い出を作って写真や動画に収めてます🤣

• ❄

共感うれしいです😭
    子供の成長は嬉しいけど、寂しさもありますよね💦私もニュースで見ると怖くて仕方なくなります、子供を失ったら私は生きていけないです、、
    たくさん一緒にいて思い出つくる!それですよね🥲😊❤️

• 2月18日
  • やいゆえよ

やいゆえよ

空の巣症候群っていう疾患があるくらいですもんね🤣
    もうはじめてのお使いとか見るだけで号泣です
    子供の歯が抜けるだけで寂しくて泣けてきます…
    傍から見たら馬鹿そうな遊びでも笑ってくれるのは今だけなので一緒に馬鹿して変なことして笑って過ごします🤣
    あと1〜2年したら長女は笑ってくれなくなるだろうから必死です…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

わかります、、、
母には、〇〇くんロスになりそうと言われますし、過保護になりすぎなようにと注意されます😂(私は過保護に育ったので、母がそれいう??と思いますが💦w)
男の子なので大きくなるにつれて私も気をつけないとお互いに良くないよな、と思うので程よい距離感を保つようになるんだろうなとすでにちょっぴり寂しいです🥲
息子が産まれてからのカメラロールが息子だらけで周りには正直惹かれますが、今の可愛い瞬間を残したいです!🥲💓

私自身、今自分の親と1番心地よい関係です。10代の頃は反抗期もあったし20代は喧嘩もたくさんしたけど。今は心から感謝して、いつまでも長生きしてほしいなと大切に思えます。
そう思ったら、我が子が30代迎えたときの自分との関係もどうなんだろ?って楽しみです☺️
成長して今の姿じゃなくなってくのも悪くないかなって。
自分の娘が妊娠報告なんてしたきたら、やっぱり孫フィーバーしてしまいそうです🤣

ママリ

まだ生後1ヶ月なのですが、わかりすぎます😭

早く大きくなってほしい反面で、
大きくなってほしくない、離れたくない、という自分がいます。
まだ育児は長く続くのに、終わりを考えるとひたすら寂しいです〜