コメント

ママリノ
個人年金なんかは貯蓄扱いにしてます。
いくら貯まってる、とかはカウントせず
最終的な受け取り総額を老後資金の一部として計上している感じです。
ママリノ
個人年金なんかは貯蓄扱いにしてます。
いくら貯まってる、とかはカウントせず
最終的な受け取り総額を老後資金の一部として計上している感じです。
「共済」に関する質問
数ヶ月で30になります。 今現在、私自身 子供と同じ府民共済の最低限の保険しか入っていません。 そこで、府民共済を解約して新たに保険を入り直そうと思っています。 ですが、保険のことが全くわかりません。 月1万くら…
共済や生命保険、どちらに入られてますか? 大きな怪我や事故をしたことがないので、気にしたことなかったのですが… 子供も生まれたし、私が持病があるので万が一のことを考えてそろそろと思っていますが種類が多すぎて…
1人目帝王切開で産んだので コープ保険適用が2年後なのですが.. つわりで点滴通院や つわりで管理入院も対象外ですかね? 人口受精の手術はやはり2年後でないと適用外でした🙌 保険 コープ保険 共済保険
お金・保険人気の質問ランキング
ひなまま
それは家計簿で出費としてますか?
ママリノ
使えないお金なので出費ですね。
我が家は、出費と支出は分けておらず
自由に使えないお金はすべて支出としています。
ママリノ
先取り貯金は計画通りに動けば年間合計はすぐにわかるので
収入から出ていくものは全てひっくるめて支出としている感じです。
ひなまま
貯蓄型の保険をやるとすると普段使えるお金が少なくなってしまいませんか?
それは出費の中の貯金という分類にするのとは違いますかね?
ママリノ
出費でも貯金でもいいのですが
そこを変えたからと言って使えるお金が増えたり減ったり、というのがよくわからないのですが…
じぶんが新たに保険等貯蓄性のあるものをやるときは
普段使えるお金を削ってやりますし
そういうものだと思っていました。
もしくは、現金貯金のうちのいくらかを積立ニーサにするとかなら
普段使えるお金は変わらず、など。
ひなまま
家計簿で先取り貯金として貯金という項目で支出の欄に10万円やってます。
そこで先取りを3万円やめてその分を保険金に回すと、貯金が7万円、保険としての支出が3万円増えるので、家計簿上では月々の貯金額が減ったことになってしまいます。
なので、そこをどうやって年間貯金?総資産?を把握したらいいのかわからずにいます。
ママリノ
先取りの額は変えずに内訳を変えるということですね。
年間貯金は月7万の12ヶ月。
貯蓄性のある保険、個人年金的なものは
老後資金として目標としている額から個人年金受け取り総額を引いて置けば大丈夫。
解約しないなら、気持ち的にはすでに貯金総額に計上してもいいくらい。
おそらく迷われてるのは
いつまでにいくら貯める、の設定をしてなくて
逆算して月の貯金を決めていないからなのかなとちょっと思いました。
違ってたらすみません。
ママリノ
我が家は老後用の貯金としてすでに(老後用)みたいな感じで
受け取り総額を書いちゃってます。
ひなまま
そういうことです!
説明の仕方が悪くてすみません💦
いつまでにいくら貯めるの設定はないです。
いくら貯めればいいのかわからず、ただやみくもに貯めていて、欲しいものもなるべく買わないように貯金しなきゃとばかりです😭
なので、なんの目標もなく、貯めている感じです💦
子どもの教育費として学資は入っていますが、そういったものの支出が多く、どのように管理していけばいいのかわからなくなってしまってます😢
老後用の貯金として受け取り総額を書いてしまってるんですね‼︎
ママリノ
やみくもはしんどいですね。
車の買い替えや住宅購入時の費用、学費や老後
に具体的にどれぐらい必要なのか。
もちろんあればあるだけいいとは思うのですが
まずは必要な額をださないと効率も悪いです。
逆に学資はいくらになるかはっきりしているので、貯金貯蓄に満期額を()で計上していいと思いますよ。
個人年金や学資は、最終的な額がすでにわかっているので
ものすごく管理しやすいです。
月々いくら貯まっていってるという考えは不要なので。
ひなまま
やみくもはしんどいです😭
具体的にいくらかかるのかわからないからですよね😭
年金や学資は満額わかってるから管理しやすそうですね😊
ちなみに生命保険とかがん保険って掛け捨てで入ってますか?貯蓄型ですか?
ママリノ
生命保険は貯蓄型(払込65歳まで)、がん保険と医療保険は掛け捨てですが終身(払込65歳まで)です。
夫婦で同額かけています。医療のみ妻のほうが女性特約分ちょっとたかいです。
ひなまま
なるほど!
保険ないようによって使わいけてるんですね😊
保険見直してみようと思います✨