※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
妊活

クリニックの先生に不信感があります。排卵検査薬で強陽性が出たが、エコーでは無排卵と言われ、疑問を感じています。不妊治療の知識に疑問を持ち、有名院に転院する予定です。排卵検査薬で強陽性が出ても無排卵の可能性について知りたいです。

通っているクリニックの先生が信用できません…
卵胞が育っていて18mmで促す為にHCG注射を打っていたのですが毎度注射を夕方に打つのですが、その晩から昼には排卵するって言われていて、不妊治療のサイトどこを見ても注射から36時間〜40時間後に排卵と見ますし
勿論36時間前に排卵することもあるとは思うのですが18mmじゃ20mmの卵胞と比べてすぐ排卵することもないでしょうし

決定打の不信感は昨日の晩から今日の朝、夕方と排卵検査薬で強陽性でした。
ですが今病院に行きエコーで診て貰うと内膜10.5mm、卵胞大きいのが無く。いつも排卵していた時にでる伸びおりが今回なかったこと、内膜もいつもより2mmも薄い事、無排卵の可能性が高いと思っているのに

排卵検査薬で強陽性が出た旨を話したらじゃあもう排卵した跡かもね!!って言われてそれだけならまだわかるんですが
一応、排卵検査薬で強陽性が出ても無排卵のことってありますか?って聞いたんですよ

それは無い!!強陽性が出て無排卵だとしたら検査薬が壊れてる!!とまで言われました。

ここで調べ尽くしていますが強陽性がきちんとあるのにエコーで診たら無排卵だったって方めちゃくちゃ多いですよね?

本当に不妊治療の知識あるのかなって思いました。
まぁ4月に有名院に転院するのですが。

排卵検査薬で強陽性がでても排卵しなかった方居られたらどんな感じだったか教えて頂きたいです!

コメント

たぬき

その先生に言ってやりたいです🤣
市販の排卵検査薬では強陽性出るんですよ、それもその時卵胞10mmとかでその後の確認では消失で無排卵の場合あるんですよ!と😮‍💨
私自身無排卵でした😌
私の通ってた婦人科の先生ははっきりとエコーだけでは確実に排卵したかどうか分かりませんと仰ってました。
卵胞が18以上で無くなれば、排卵した可能性が高い。でも10とかまでしか育ってないのに消えたら消失した可能性が高いと😌
私は市販よ排卵検査薬で陽性出たら来てと言われてて前の日の夜陽性出たので行くと1番大きいので10mm、受診日の夜は強陽性で翌日陽性くらい、その翌日の朝には陰性で受診すると消失かなとのことで、合わせて基礎体温も測ってましたが36.7に乗ったり乗らなかったりのガタガタで総合判断て無排卵だったんでしょうとなりました。

一方で排卵してた時は陽性出ていくと排卵寸前位の卵胞が見えて、医療用の排卵検査薬では薄ら陽性が出てその夜の市販では強陽性で2日後から綺麗に高温期に入りました😌

不妊かも?と思って論文とか症例とかも沢山読みましたが、エコーのみでの排卵確認は確立されてないというものが多くて、基礎体温と医療用排卵検査薬と18以上の卵胞確認後であることが揃ってやっと排卵したと確実に言えるとされてました。
私もそんな先生なら論文の山持参して、先生ならご存知だと思いますが、って嫌味で渡しちゃいます🤣

• ぽんず

ぽんず

ですよねですよね😭
    絶対無排卵だとおもいます…

産科の先生なので知識があんまりないんだなーと思いながら笑

4月から有名なクリニックに通えることになったのであと少しですし気持ち的にはましですが本当今のクリニックには不信感しかありません😂

• 2月17日
  • たぬき

たぬき

可能性は高いと思います😢

知識ないなら産科のみで診療してくれって思います😇笑

良かったですね🥰
    赤ちゃん来てくれますように✨

• 2月17日