友達に2人目の妊娠報告したら、他の友達も不妊で悩んでいることに気づき、配慮が足りなかったか不安になっています。
気にし過ぎですかね?
2人目ができた報告を仲のいい友達にLINEで報告しました。報告したのは、心拍確認できたぐらいに一応報告しておこうかな?と思ったので。
あと、2人目できる前に旦那と2人目の話し合いで悩んでたことを相談したくらい仲のいい友達です。
みんなよかったねー、体大事にしてね。と言ってくれたのですが、よくよく考えてみると、2人目、3人目がほしいと話してた子達も中にはいて…
もう少し何か気を使えばよかったかなーとか、ふと考えてしまう時がありまして…
ママリで2人目不妊で悩んでる方、
友達から2人目報告でモヤモヤした方、
など読むとちょっと配慮が足りなかったのかも…とループです(^^;;
- さとたか(7歳, 10歳)
コメント
みかん
言ってしまったのなら
もう仕方ないですし、
私が友達なら早めに言ってくれた方が良いです(*゚∀゚*)!!
後から聞いたら
えー!なんで早く教えてくれなかったの💦と、悲しくなりますね!
妊活してるとしても
例えば不妊治療してる。
とか公表してるなら
言いにくいですが
そう言うわけでもなく
妊活してる♪と言う友達でしたら
普通に言いますね(o^^o)
あまり気にしなくて
良いいと思います!
ついつい嫉妬したり、
妬んだりしてしまう人は
言うのが遅かれ早かれ
何かしら思いますょきっと😱
みかん
変な勇気がいりましたね。
でした💦💦
-
さとたか
間違えて下に返信してしまいました∑(゚Д゚)
- 1月12日
さとたか
そうなのですね。不妊治療されてると、気を遣いますよね。でも毎回伝えて、えらいと思います♡
旦那さんの友達にも不妊治療で授かって子供ひとりいます。そのあと子宮の病気でとってしまった方もいて…
旦那はいつも悩みすぎだぞ〜と注意されます…(^^;;昔から気をつかいすぎることがあって、気をつけます。
ぽわ
そんな気遣いができるあなたなら友達は心から喜んでくれてますよ(^^)
いいなー
と思ったりは人間なのであると思いますが、こればっかりは授かりものですのでお友達もわかっていると思いますよ!
-
さとたか
ありがとうございます(^^)
ママリはよく見てて、色んな考えの方がいるなぁ〜と思ってて。
気にし過ぎですよね。
そう言ってもらって安心しました(*^ω^*)- 1月12日
さとたか
そう言ってもらって安心しました(^^)そういえば…友達の中で2人目できたとき、しばらく私は知らなくて、早く教えてほしかったーと思ったこと思い出しました(゚Д゚)
考えすぎてしまいました(^^;;
コメントありがとうございました(*^ω^*)
みかん
人を思いやる気持ち
とても優しくて
素敵だと思います(o^^o)♡
私も過去に自分の母親の妹さんが
ずっと不妊治療されていて、(子供は1人もいなくて)自分が妊娠するたびとても言いづらかったです。でも言わないのも逆に気を遣ったことになるので、ちゃんと言ってました。。
でもとても毎回変な勇気がありましたね💦