※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイズママ
ココロ・悩み

YouTubeに依存している5歳の長男がおり、育児に悩んでいます。YouTubeを制限する方法についてアドバイスをお願いします。

帰ったらYouTubeすぐ見たがるし、朝もYouTubeがないと機嫌よく起きてでてくれないし、やめるの大変だし、5.4.2歳どうしたらよい?時間も全然守れず自分の余裕次第でめっちゃ見せたり、時間決めたり…
特に長男がYouTubeに依存してる感じで難しいです
どうしたらいいの〜育児難しい…

コメント

はじめてのママリ🔰

こっちがらくしようと見せたら後はつらいですよね、、

はじめてのママリ🔰

うちは全然見せてます。それが一番平和でことが進むからです。幼稚園遊んでるしいっかーってなってます。土日は外で遊ぶようにできるだけしてますし平日は時間勝負なところあるので💦
あと寒いしなかなか幼稚園の後公園で遊ぶ気なれないです😂
見ることよりも時間が守れないことが大変ですよね💦
うちもほぼ依存してますが、キッズタブレットで時間制限つけてなんとかやってます。

こはね

長男が2歳頃タブレットでYouTube見まくってて依存しかけてたので捨てました。笑

もちこ

うちは基本テレビでYouTube付けっぱなしで、ゆるーーーくルール作ってる程度です😅
○平日の朝(登園前)は見ない
○出かける時、寝る時、お風呂の時などは速やかにテレビを消す(私ではなく子供たちに消させてる)
○YouTubeに夢中でやるべき事(着替え、お片付け、ご飯など)が手につかなくなっていたらテレビを消してやるべき事やってから見る

あと最近は2人ともDSにハマってて、野放しにしてたら際限なく続けてしまうので1時間タイマー付けて鳴ったら終わりにしてます!⏰何故かタイマー制始めた頃からすんなり受け入れてくれてます💨