※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の習い事。みなさんなら辞めさせますか?年長女の子がいます。年少か…

子供の習い事。
みなさんなら辞めさせますか?

年長女の子がいます。
年少から3年間ずっと、体操教室に通っています。
一回90分。ガッツリ運動します。
走ったり、投げたり、蹴ったり、全ての運動に通じる基礎を作る…って感じの教室です。
とにかく先生が素晴らしくて、マメだし自己肯定感を上げてくれるし、人として素敵です。
また、幼稚園児から小学生までが一部同じ時間帯で運動する為、一人っ子の娘には違う学年と接する事ができて、良いな!と思っています。
実際、そこで何人かお友達もできて、たまにプライベートで遊んだりしています。
子供は、運動神経悪いので、とにかく最低限運動嫌いにならなければよい…って位の感覚でやらせています。
ありがたい事に、とりあえず運動神経悪いなりにまあまあそれなりにやってます。

とても良いんですが、いかんせん時間が遅いんです💦
今は終わって帰宅すると18時半なんですが、小学生になると更に時間がのびて19時半になってしまうんです。
宿題とかもあるし、かなりバタバタするよな…と。
あと、月謝も9000円で、結構高めです。
なので、卒園と同時にやめようか…と悩んでいます。

でも、子供は別に辞めたくは無いみたいなんですよねー…。
かと言って、別にめちゃくちゃやりたい!ってわけでもなく、嫌いじゃ無い!
くらいの感覚みたいです。
やってもいいよ!
みたいな。
本人嫌がってないのに、辞めさせるのも…って悩んでます。

他には、ピアノと子供会のダンス教室に行っていて、時間も月謝もて後なので、そちらはこのまま続けるつもりです。
本当、体操どうしよー。
辞めて、これ以上運動神経悪くなるのも困るしなー笑

みなさんならどうされますか?

コメント

3ママリ🔰

とりあえず時間調整してできそうなら続けてみます。
子どものやりたい気持ちが1番なので☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    別に辞めたがってないのに、こちらから辞めさせるのもなー…とは。。。

一度、休会もできるようなので、小学校生活に慣れるまで2.3ヶ月だけ休会するのも良いかもですね🤔

• 1時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

逆に、、、
    新しい新天地でいろいろあるので息抜きも兼ねて続けた方がいいのかな。と思いました。
    とりあえず行ってみてしんどそうなら次の月から休会もありかな?と思いますが、慣れない小学校生活の息抜きというパターンも必要かと。。。

また下記の方がおっしゃるように割り切って外で食べるってのもありですねっ!

うちの娘も月数回1時間ぐらいかかる遠方で19:30までレッスンだったので、その日は車の中で食べれるものをサクッと食べさし、帰ったら風呂入って寝てました(末っ子保育園の時〜です)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー。
    たしかに。
    実は、小学校が誰も知らない学校になるんです💦
    なので、いきなり体操までなくなったら、完全に知らない人ばかりの生活になって、疲れるかも知れませんね😭

このまま、続ける方向にします!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
5FAMILY

やらせてあげれるなら続けますかね!

これから学年が上がるにつれて、習い事は遅い時間になるのはあるあるなので💦
やってみて本人がきつくなったら辞めるとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    私の勝手で辞めるのもなーとは悩んでいました😭

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

まずはやってみないことには分からないのでやってみる!
    ですかね!
    移動の中で軽食食べるとか、、、
    やり方はいくらでもあると思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、車でおにぎり食べたりするのでも良いかもですね‼️
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら続けます🙆‍♀️
宿題はなるべく始まる前に終わらせます!
その日はもう割り切って夜ご飯も外で済ませちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに。
    他のママさん達、車でおにぎりとか、帰りにうどん食べるとか…そんな感じみたいです。
    良いかもですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

19:30は遅すぎて、自分に支障が出てくるのでやめさせます💦18:30でも、夕飯の準備とかギリギリでお風呂入っては磨いて寝かしつけまで考えると、すごいなと思います。