※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ケチと言われても仕方ないことだと思ってます。人から物をもらうのが苦…

ケチと言われても仕方ないことだと思ってます。

人から物をもらうのが苦手というか、お返しをしなきゃ行けないというのがきついです。

いただいたものはもちろん嬉しいのですが、正直……今金銭面がきついために家族の食費だけで手一杯です。
そんな中でお返しに箱菓子2000円とか使うのがとても億劫になってしまうんです……

当然、贈る方はお返しを求めてるわけではないことはわかってはいるのですが、こちらのために金銭を使われてしまったらこちらも使わなきゃ行けない。。正直本当に何もいらないですって思ってしまいます💦💦💦

でも楽しい交流が減るのも事実で、本当に心が寂しい感じで悩みます

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそういう考えです。
あげる側の時にお返しをもらうのがとても抵抗がありました。日本の文化なので仕方がないと諦めましたが、私は自分の気持ちで相手に負担(金銭的、気遣い)をかけたくないって昔から思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️わたしも自分から何かを渡す時にも本当に何も気遣わないで欲しいって思います💦

• 1時間前
ママリ

そういう方っていらっしゃるんですね。
最近義母から、お互いの負担にならないように来年からは誕生日プレゼントのやりとりはやめましょうと言われてとてもショックでした。

見返りを求めて渡していたわけでもないし、義務的に渡していたわけでもなく、純粋に喜んで欲しくて選んでいたプレゼントなのに、相手はそんなふうに負担だと思っていたなんてと悲しくなりました。
そんなに高額なもののやり取りをしていたわけでもないのに、気持ちよりも大事なのはお金なのかなと思ってしまいました。
私だって生活に余裕があるわけではないけど、少し無理してでも相手が喜んでくれるのなら嬉しいし、そういうのってお金には変えられないものなので大切にしていたのですが……。

でも、義母以外にもそういう考えの方はいらっしゃるなら、私もこれから気をつけないといけないなと思います。