息子の知的障がいと多動症について悩んでいます。日常の行動や食事に関する問題で困っており、他のママたちの経験やアドバイスが知りたいと相談しています。
軽度の知的障がいと多動症がある息子です。
年中の頃から、療育も通い。
今も放課後に通っています。
通院も毎月行っていて、薬も内服しています。
診断される前は、育てにくい子だな。と思っていましたが…
診断されてからは、やっぱりという気持ちとなんでうちの子がという気持ちで、受け入れているようで受け入れられていないのかもしれません。
息子は、やりたくないこと。気に入らないこと。があると癇癪が激しくて…
手がつけられなくなります。
そのため、見守っていると、それもそれで嫌みたいで。
大きな声で叫んで、泣いて、暴れて、物をなげて、私を叩いたり、暴言を言ったり。
ほぼ毎日です。
息子が嫌なことは、テレビが見られない。
宿題をやりたくない。
宿題をやったとしても、分からないことがあると分からない!分からない!とドンドン激しくなる。
分からない部分を教えようとしても、私が言っていることを聞いてくれず、聞き入れてくれない。
物を使って教えようとしてもダメ。
自分のやりたいことをやってから、やろうと話をしてもダメ。
じゃ、今日は宿題をお休みしたらと話してもダメ。
宿題だけでなく、自分の嫌いな食べ物がでると、それで癇癪をおこす。
でも、息子は偏食が多くて、魚、野菜、お肉が苦手で。
それをなんとか食べさせようと工夫をして作っています。
ただ、私も仕事していたり、他にも子供がいるので毎日毎日、手のこんだ工夫をしたご飯を作ることができません。
そのとき、こんなの食べられない。まずい。いやだと。
米だけでいいと……
学校の給食も、おかずや牛乳は手をつけず、パンかお米だけしか食べていません。
なので、体重も身長も同じ年齢の子と比べると小さいです。
なので、私もなんとか栄養をと思っていますが……時々、疲れてしまって…
私がいけないのはわかってるんです。
息子が食べられるように工夫を毎日しないといけないのが。
でも、このままでいいのか、家でしか食べられないとかでいいのか。
外でも食べられるようにしたいので。
何を言っているのかわからなくなりましたが…
息子を育てていくのが辛くなることがあります。
どうしたらいいのか。
同じような子を、育てているママたちはどう関わっているのか知りたいです。
- scyママ(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月, 9歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😭
読んでて物凄い頑張り伝わり涙でました😢
うちの子年長さん軽度知的障害、自閉症スペクトラムの息子います。
診断される前は育てにくさすごくあり、降りたときホッとしたというか、やはりとおもいました💦
うちも受け入れてるようで受けてれないです😔
アドバイスではないのですが、今年四月から小学なりそうなるのかなぁとすこしおもってます😢
宿題でてきて、環境かわり、癇癪ひどくなるだろうなぁとおもってます😭
現在園では、癇癪おこすことなく、過ごしており、家でもあまりに起こすことないです💦
ただ、やりたくないことあると、嫌だ、なんで?となり、言い合いなります😱
こっちもイライラするので、最近すべてルーティン係してます。
家に帰ってきたは荷物一緒にだす、それからお菓子たべるなどしてます🤔
先々見えるとスムーズやってくれます🤔
あとタイマー使い、この時間までテレビ、この時間まで遣ることやるなどしてます。
息子も偏食おおく、魚、肉食べません😔
野菜も全く食べません😂
もう工夫しても食べないので、好きなものあげてます💦
下の子もいるので、息子だけ別つくります。
食べてくれるならなんでも言いと思いあげてます😂
scyママ
ありがとうございます。
受け入れているつもりでも、どこかで何でだろ…
なんでうちなんだろ…
なにがいけなかったんだろ…と答えのでないことの堂々巡りですよね。
小学生になってから、本当に癇癪が増えました。
我が家は、なるべく自分でてまきるようにと、年少の頃から、帰ってきたらバッグから洗濯物だして、お箸は流し。
全部だしたら、次の日の用意を入れる。ということをさせてきました。
なので、小学生になっても準備するということは抵抗なくできていました。
ただ、毎日の宿題はは、同じものではなく、毎回違います。
なので、宿題をやるとルーティンにしていますが、内容が違うので、そこで癇癪がおきます。
時間などで言っても、そんなの守れずでした。
ご飯、好きなものだけあげていて、栄養がとか思ったりしないですか?
うちの子は、本当に小さくて、余計に栄養がとか。
好きなものだけあげてたら余計に小さいままだとか思ってしまって。
好きなものだけをあげることができず、たぶん親子で苦しむ結果になっています。
諦め?!仕方ない?!そう思って、好きなものだけにしたら、ラクなんだろうけど……
私の気持ちも、それに対して折り合いがつかず。
難しいです。
退会ユーザー
受け入れって難しいですよね😔
受け入れたくても中々心は追い付いていかないと言うかなぁ😔
宿題たしかに、毎回ちがいますね👀‼️
うちの子毎回ちがうと癇癪怒りそうです😢
年少の頃から身に付けきたのですね。
うち遅く年長からなってしまってまだまだ身に付かず、毎回言い訳ばかりしながら頑張ってやってます😂
ご飯最初栄養バランスとか物凄い考えてました💦
あまりにも考えすぎ、息子食べてくれない。なんで?ここまで頑張ってなんで食べてくれないのと、怒り凄く、限界きて、息子にあたってしまい。
ひどいことまで言ってしまいました😔
そのあと鬱表情なり、何も手につけれなくなり、もうどうでも?良くなったりして、体動くなり、病院へいき、そこで、そこまで遣らなくていい、食べれものあげてと言われました😂
幸い息子身長、体重ありました。
旦那身長あり、遺伝性したんだと思います。
あきらめ、仕方ないと思っていても出来ないことあります😔
思いたくても体動いたりして😢
難しいですよね💦
scyママ
小学校って、こーゆー子にとっても親にとっても、大きな山だと思います。
実際に一年生になって、すごく思います。
同じです。
なんで食べてくれないの?
こんなに頑張って作ったのに、なにがいけないの?
食べてくれないなら、もう作らないよ!と怒鳴ったり。
そんなふうにしたくないのに…
私も、病院では食べられるもの食べさせてあげられたら十分と言われましたが、割りきれなくて…
食べてほしくて。
息子は、1ヶ月早く産まれて、産まれたときも2200グラムでした。
そこから、ずっと小さいままで…
主人も180センチとまぁまぁ大きめなのですが、息子は、曲線ギリギリで。