1歳4か月の男の子ママです。初めてのシッターさんに後ろ歩きや車のタイヤ触りが気になると言われ、心配です。発達障害の可能性も。検診で相談を勧められました。
1歳4か月の男の子ママです!
昨日はじめてシッターさんをお願いしました。2時間です!
「どうでしたかー?」と聞いたら
後ろ歩き、車のタイヤを触っている、の2点が気になると言われました。
発達障害の子に多いと。
私は初めて知ったのにびっくり!
心配なら1歳半検診で相談してみては?と言われました。
2時間だけしか見てない、初めてあった人に言われ悲しくなりました。
後ろ歩き、タイヤを触っている、おかしいのでしょうか?
私は器用だな、なんてプラスに考えてました😅
- こめぐ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じような月齢の子の中で我が子を見たことありますか?
家で自分の子だけを見ているとそれが当たり前になってしまう部分はあるかもです。
シッターさんはいろんな子を見てきてますので、その辺はよく気がつくかと思います😅
ダー
答えにならずむしろ質問させて頂きたいんですが後ろ歩きは後ずさりみたいな感じでしょうか?
うちも後ずさりします。ただ初対面とか人に会う時に出てるので人見知りの表現なのかなと思ってました。。
あと車大好きなので家の車のタイヤ触ったりしてます。トラックとか見ると興奮して見るだけで止めてますが止めなかったらタイヤも触ると思います😂
答えにならず申し訳ないんですが似た子がここにいるよと思い書きました😊
-
こめぐ🔰
コメントありがとうございます♡
後ろ歩きは初めて知りました!
タイヤは好きですね!
似てる、とアドバイスいただきありがたいです😄- 2月16日
はじめてのママリ🔰
そんなにひたすらするんですか?
例えばシッターさんのことは気にも止めずに2時間そーゆー動きだけをしてたとか。
それほどなら気になりますね😅
その2つの遊びをしてたから気になるって言うならそのシッターさんがでしゃばりすぎだと思います。
-
こめぐ🔰
後ろ歩きは1度だと言われました!タイヤを触るのは好きでたまにやってます!
初めてあった方に、検診で相談してみたら?て言われショックでした😭😭- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいしますよ😅
その他、目が合わない、癇癪がすごいなどなどないのなら気にしなくていいと思います。
もしその他がないのならほんとそのシッターさんはちょっと知ってるってだけでそんな沢山のお子さんと関わって無いと思いますよ。そしてそーゆーお子さんだと感じても相手から目も合わないんです。とかそーゆー相談先にされてないのに自ら言っちゃうところもナイですよ。
ましてや1歳なんて医者がみてもかなりの子でないとわからないです。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
遊ぶときは必ずタイヤや回るものを触り続ける。それ以外のものにあまり関心を示さない。他者とのコミュニケーションを求めない。
など、さまざまな要因が重なれば気になります。
そうでなければ気にならないです。
-
こめぐ🔰
それではないですね。
1日一緒にいるので(毎日児童館にも行ってます)。
ただ言われたのでビックリしちゃいました!!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです☺️
保育士していますが、やはりその方の対応には疑問を感じます。
信頼関係なしに、いきなりぽんと言われたときの保護者の気持ちも考えていないですし、ただ「自分の知識の中であてはまるものを、その場でよかれと思って伝えちゃっただけ」という印象です。
プロとしての自覚はあまりなさそうです。
上記の方への返信も読む限り、発達に関しては特に気にならないです。- 2月16日
退会ユーザー
タイヤ触るのは自閉症の子に多いって言いますよね🤔
いろんな子を見てきた人が気になるって言うのだから、相当気になったのかなと思いました。
-
こめぐ🔰
そうなんですね!
コメントありがとうございます♡- 2月16日
はじめてのママリ🔰
シッターさんって有資格者ですか?自治体のやつだったりしたら誰でもなれるし、子育てひと段落したただのおばちゃんとかもいますよね😅
2時間ずーっとやってた訳じゃないなら気にしなくていいと思いますよ!
-
こめぐ🔰
資格をもっていない方でした!
後ろあるきは1回、タイヤは車好きでたまにいじっているのを見たことがあります!
気にしないことにしますね❤- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
資格もないのですね💦たった一回の行動で保護者にそんな事言っちゃうってやっぱりプロじゃないなぁって思いました😅元保育士ですが、その程度だったら私は全く気にならないです😊
- 2月16日
2児のママ
息子も、なにか気に入らないときとか後ろ歩きします!
タイヤは小さい子好きじゃないですかね?😊
-
こめぐ🔰
コメントありがとうございます❣
そうなんですね😌
息子は車が大好きで。
タイヤも!
今の年齢では判断できないだろうし、気にしないでいようと思います♥- 2月16日
こめぐ🔰
毎日児童館にいってます!
こめぐ🔰
一度も見たことがなかったんです。みんなと楽しく遊んでます!