※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ep
産婦人科・小児科

臍ヘルニアの圧迫治療についての方法や、ガーゼやテープの使い方について相談したいです。毎日貼って剥がすことで皮膚が赤くなり、かぶれそうです。2日ぐらい貼っておいても大丈夫でしょうか。

臍ヘルニアの圧迫治療について。

生後3ヶ月で臍ヘルニアの圧迫治療を開始しました。
看護師さんからガーゼとテープで固定するやり方を教えて貰ったのですがなかなかガーゼが隠れるぐらい皮膚を寄せるのが難しいし、結構お腹を抑えるのでなんだか可哀想です💦

ガーゼが見えるぐらいでいいでしょうか。
また、毎日お風呂の時にテープを剥がして、お風呂上がりにまた貼って下さいと言われましたが皆さんの投稿を見ていたら毎日貼って剥がしている方が見当たりません🥺

剥がす時が可哀想ですし、すでに一回で皮膚が赤くなっています😭毎日貼って剥がすを繰り返すと皮膚がかぶれそうです…2日ぐらい置いといてもいいでしょうか…。

経験ある方アドバイスをお願いしたいです。
看護師さんにやってもらったものを画像載せておきます。

コメント

ぷり

ガーゼなんですね!
私のほうの小児科はこれを貼ってくれました。
少しお高めですが、3日に1回とかの張り替えして、2ヶ月ぐらいで治りました。
参考までに。

• ep

ep

お返事ありがとうございます!ほんとにヘルニア専用って感じでいいですね✨
    テープは同じようなものなのでやはり3日に一回とかにしようかな…かぶれませんでしたか?
    2ヶ月ぐらいなんですね!ありがとうございます。

• 2月16日
ひぃちゃんママ☀️

育休中の看護師です!
大きめのガーゼか綿球で出ているお臍全部をしっかりお腹に戻して圧迫固定されていればいいかと思います。
テープに剥がれや汚れがなくてしっかり圧迫されていれば交換は3日に1回程度でいいと思いますよ。
この写真は看護師さんがやってくれたとのことですが、私なら透明なフィルムをもっと上に貼ってガーゼが汚れたり濡れたりすることを防ぎますかね🤔
あと、医療用のテープ剥がしがネットなどでも売っているのでフィルムを剥がすときに使うとすんなり剥がれて赤ちゃんも痛くないと思いますよ!

お子さんのお臍を実際に見たわけではなく、病院でもそれぞれの方法があると思うので…確実なことは言えませんが参考になさってください。

• ep

ep

看護師様!ありがたいです😭
    そうなんです💦この写真はちょっとズレちゃいました、ごめんなさいと言われました😂
    本来はガーゼの上まで貼って下さいとの事で、昨日貼り替えました。そうでふよね!では3日に一度ぐらいにします。
    テープ剥がしなるものをネットで見つけました。かぶれたらそれ使います。ありがとうございます!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

修正3ヶ月の娘も圧迫治療中です!
病院からは防水のキズパワーパッドおすすめされたので綿球で抑えて上からキズパワーパッド貼ってます!厚みがあるので貼りやすいですよ😽交換頻度も剥がれてきたらでいいとのことで1週間は持ちます!

• ep

ep

教えて頂きありがとうございます🥺
    キズパワーパッドってそんなに粘着性高くないんですね?!赤ちゃんの皮膚には強そうと思っていました…参考になりました!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粘着性はそれなりにありますが、剥がれかけてきたら取り替えるのでその頃にはある程度弱くなってます!娘も剥がす際に泣いたりすることもないので痛くはないのかなって思ってます🥹

• 2月16日
  • ep

ep

なるほどです!
    ありがとうございます🥺✨

• 2月17日
はるぴママ

私の息子もひどい臍ヘルニア持ちで、生後2ヶ月の予防接種時に、小児科で圧迫治療してもらいました!
先生には、テープを貼ったり剥がしたりすること自体が赤ちゃんの肌には刺激が強くてかぶれが酷くなっちゃうから、次の予防接種まで約1ヶ月間、剥がさないで貼りっぱなしで!と言われました🥹

しっかりめの防水テープで覆ってくれたのでお風呂や日々の保湿で剥がれることはありませんでした。

1ヶ月後、こないだ3ヶ月の予防接種時に剥がして診てもらったところ、臍ヘルニアほぼ完治しており、注射で爆泣きしても飛び出してこなくなっていて圧迫治療はここまでで、あとは様子見でいいよーと言われました☺️👍🏻

ただ、やはりテープ貼ってたところは少しかぶれてしまっていたので、弱めのステロイドを処方してもらい、塗り始めて3日くらいですっかり綺麗に治りました!

• ep

ep

同じ状況ですね🥺息子は酷いという状況では無さそうですがデベソです。
    そうですよね…ほんとに剥がす時お肌に負担かかってそうです😭
    1ヶ月!?病院によって言う事全然違いますね😭可哀想なので毎日はやめます😭
    治ってよかったですね!このままキープされますように✨
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 2月17日