保育園で遊ぶのをやめない子どもに注意し、その子がお友達のせいにする状況について相談ありました。帰りの会で再度同じことを話すことに疑問を持っています。
保育園で遊ぶのをやめるように3回言っても言う事を聞かなくて、何で言う事を聞かないのか聞いたらお友達が遊んでいたからと言ってお友達のせいにしたそうでかなり注意しましたと報告を受けました。
そのお友達はと言うと、1回で言う事を聞いたそうです。
その後帰りの会でこの事を皆の前で話したそうですが、その時注意をされたのにまた帰りの会で注意されるのはやり過ぎではないでしょうか?
帰りの会で皆もわかってくれたと思いますと言われましたが、皆にも分からせるためにまた注意されたのでしょうか?
- スピコ(7歳)
コメント
退会ユーザー
う~ん?私は皆んなにも再確認でもう一度言ったのかな?(遊んだらダメだよっていう確認を意味します)って思いました💦
いちご
たしかにうちの子だけ悪いみたいにしつこく何回も言われると子供にとって悪影響かなって思います
子供だってわざと言うこと聞かなかったわけじゃない
子供なりに遊びたい気持ちがあったからで
だからきちんともう遊ぶのは終わりにしようって話せばいいかなと
何回も怒られて注意されると子供からしたら怒られたって事しか頭に残らないかなと。
なので何回も注意するよりは1回注意してなんでダメなのか説明して次からは約束守ろうねって話す方がいいかなと思いました。
-
スピコ
そうなんですよね。
一度注意されてますからね。また皆の前でというのがどうも気になってしまって。- 2月15日
-
いちご
皆の前で言う必要ないですよね。
お子さんのメンタルが心配です。
子どもって繊細だしみんなの前で責められたって思う子だっていますしみんなの前で言うのは違うかなと。- 2月15日
-
スピコ
子どもは迎えの時にしゅんとなっていて、先生も今日はしゅんとしていますと言っていました。
今度面談があるので、帰りの会で言うのはどうかと思いますと言ってもいいですかね。
クレーマーみたいに思われるでしょうか。- 2月15日
-
いちご
みんなの前で言われて子供が落ち込んでまして子供には私からきちんと話しますのでみんなの前で言うのはやめてほしいですくらい言ってもいいと思いますけどね💦
ダメなんですかね😭
私自身小学生の時にみんなの前で叱られて恥ずかしくて怒られたって事しか頭に残りませんでした。
それがトラウマにもなり母が学校に言ってくれて助かりました。
なので注意する時は一対一でしてほしいと思ってます。- 2月15日
-
スピコ
やっぱりそうですよね。
皆の前だと恥ずかしいですよね。
面談の時に話してみます。- 2月15日
ママリ
キャットロックさんのお子さんだけでなくて他の子達ももそのような傾向があって、クラス全員に「1回言われたら片付けをする」という約束をしっかり確認したかっただけなのかな…と感じました。
まぁでもキャットロックさんのお子さんがいけないことをしたのは事実ですし、虐待にも値しないので、仕方ないのかなとも思いました。
-
スピコ
他のお友達は3人くらい遊んでいたようです。
なので遊ぶ傾向のある子達もいるようです。
再確認の意味で仕方ないんですかね。- 2月15日
あんず
私は必要かな、と思います。
個人に注意をしても他の子が知らなければ、また誰かがおふざけしたらしても良いて思われたら収集つかないだろうし、みんなの前で言われると気づく事もあると思うので。(人前で怒られるの恥ずかしいからやめようとか)
-
スピコ
個人的に注意を受けたのでそれでいいかなと思うのですが、他にも遊ぶ傾向のある子はいるようですし、そういう面でも必要だったんですかね。
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
何度も息子さんを責めたのではなく、人のせいにしたらダメだよねって事をみんなで話し合って共有しただけだと思いますよ!
うちも起こった出来事を帰りの会で話す事ありますよー!
-
スピコ
なるほど、納得しました。思い出すと人のせいにしたらダメって事を先生はかなり注意したようなので、それを共有したんですね。
- 2月15日
スピコ
多分そうなんですよね。再確認という意味で。
考えすぎですかね。
退会ユーザー
お子さんは大丈夫ですか?お子さんが何回も怒られた...って言っているのであればフォロー(何で怒られたのかなぜダメなのか)っていうのをちゃんと納得できる形でいったら良いのかなって思いました💦
スピコ
子どもは帰りの会にぼくのした事について話したとしょんぼりしながら言っていました。
色々思うところがあり、今度面談があるのでみんなの前で言うのはやめていただきたいと先生に言うつもりです。
退会ユーザー
しょんぼりしてたんだったら相談ものですね💦
スピコ
今朝先生の方から息子くんの様子はどうでしたか?と声をかけられたので、しょんぼりしていたし、なんで帰りの会で蒸し返したんですかみたいに言ったら、晒し者にしたつもりはありません、勘違いしないでくださいと言われました。みんなでお友達のせいにしたらどういう気持ちになるか話し合ったとの事です。
一度注意されたのにまた帰りの会で話し合ったというのは晒し者にしたつもりはなくても本当は納得がいってないですが、あまり言うとうるさい親だと思われそうなのでこの件はもう先生には言わない事にします。