70歳のお局さんが職場で悪口やいびりをしており、同僚たちがそのことで話題になっています。自分たちも悪口を言っているのか、愚痴になるのか気になっています。経験がある方、どう思いますか?
ふと思ったんですけど。。
これも愚痴になるんでしょうか??
職場に、人の粗探しや陰口ばかり言っている70歳のお局さんがいます。
文句を言いたくて仕方ないようで、今までなんとか関わらないように、仕事に集中して頑張ってきたのですが、、🥺
新人さんにも聞こえるように悪口を言ったりして、新人いびりがひどく、何人か辞めていってしまいました。
そのため、同僚と帰りに話題になるのはだいたいその人の話です。
たとえば、
「悪口ばかり言っていて嫌だよね。。」
「意地が悪いよね。」
「可哀想だよね。」などと帰りに話して、また頑張ろう!
と勇気づけあっていますが、、これもその人の悪口になるんでしょうか?
自分も愚痴を言ってしまっているのか、それともこれは愚痴には入らないのか。
うーん?
難しいです。
陰口を言う人にはなりたくないけど、これはなってしまっているのか。。
みなさんもこういう経験ありますよね?
どう思いますか?
- うーたん(5歳8ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
陰口に入るかなー、と思います💦
私も以前勤務していた職場のパワハラ上司について同僚や部下達と話していたのでお気持ちは分かります🌀
はじめてのママリ🔰
意地が悪いよね…は陰口かもですが、悪口ばかり言ってて嫌だとかは陰口じゃないですね。
悪口ばかり言ってて嫌だと話しても誰も傷つかないですが、意地が悪いと言われたら傷つきます…
悪口と思って言ってない人間もいるのですが…
退会ユーザー
70歳のお局様が強烈な存在なので、その人は例外と考えていいと思います💦
コメント