※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の病気について会社に報告すべきタイミングについて相談です。

会社への報告の必要有無について教えてください!

娘が心臓の手術をしました。
このまま問題なく退院までいければ、定期検診を除き、病気のない子と変わらない生活が望める予定です。

再発する可能性も全くないわけではないですが、するとしても何年間は手術適応までにはならず、もちろん再発しない可能性の方が極めて高いです。

私は正社員で働いておりますが、育休中なので付き添い入院も問題なくできております。

10月に保育園へ入園を希望してますので、多少、入院が長引いても保育園の応募の時期などには全く問題ありませんし、おそらく途中入園が厳しい地域にすんでおりますので育休延期になってしまうと思われます。

復帰する時期になれば定期検診も頻回ではないので、有休で対応できます。

会社を休んで付き添い入院などの場合は当たり前に会社に報告する義務があると思うのですが、娘の健保も夫の方で入っていますので、娘の病気を会社に伝える必要はないと考えていいのでしょうか。

伝えたくないわけではないですが、育休してる今は何も会社に影響ないのに報告するのは変かなと思って。

復帰か育休延期を報告するタイミングで伝えればいいと思いますか。早めに伝えるべきでしょうか。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

カテゴリが分からず、子育てで質問いたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘様手術お疲れ様です😌

報告するタイミングとしては復帰か育休延長の連絡取る時でいいのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    そうします☺️!!

• 2月16日
ひまわり

特に会社に影響ない今は報告する必要ないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    そうですよね!
    今はやめときます!!

• 2月16日
マママリ

今は報告する必要はないと思います。
気になるのであれば直属の上司にのみ、復帰後に伝えておくと休みやすくなるかと思います。
私は復帰後に子供の病気が発覚し、付き添い入院が必要になったので1ヶ月半ほど有給を使いました。
本人の病気や付き添いのための特別な有給だったため、取得には医師の診断書が必要で
その時は会社に病気のことを報告しました。
そういった手続き上の理由がない限り、仕事に支障が出ない範囲なら伝える必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    なるほど😳
    検査入院が入るかもしれないし、復帰の時に念の為こっそり直属の上司にだけ伝えようと思います!

• 2月16日