※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休復帰について悩んでいます。息子が可愛いけれど社会復帰したい。フルタイムで忙しく、男社会で不安。2人目を考えるが産休入りが心配。地域の保育園も検討中。

育休復帰について。
みなさん、1人目の時はどんな理由でいつ復帰しましたか?

11月生まれ、生後3ヶ月の息子がいますが復帰時期についてすごく悩んでいます。悩んでいる理由や現状は次のとおりです。

・息子は可愛くてたまらないのですが、家にずっといるのがしんどくて社会復帰したい。上司からも、早く復帰してほしいと言われている。一方、復帰となるとフルタイムかつ会社まで片道1時間なので相当忙しくなりそう。また、職場は男社会でワーママが一人もおらず、何かトラブルが起きた時の理解を得られなそう。この状態で1歳に満たない子を預けながら働けるのか不安。

・年齢的に余裕がないので2人目妊活を早めにしたいが、タイミングによっては復帰してすぐに産休入りになってしまう。(それなら復帰せず産休入った方がいい?)

年度の途中でも、認可外保育園であれば入れそうな地域です。
みなさんの体験、参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1人目は1歳2ヶ月で復帰しました!

子供は可愛くて大切で離れたくないと思う反面、3食作ったり、子供と24時間一緒に閉鎖された空間で過ごすのが苦手なタイプです。

保育園に入れてしまったらもう戻れない、と思って一度育休延長しましたが、動きたい盛り、意思もはっきりしてきた子供とずっと過ごすのが身勝手ですがしんどくなり、また独り歩きまで一通りの初めてのタイミングを見届けたということで育休打ち切りをして復帰しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じタイプです。可愛いけど、孤立感がすごくて。一通りの成長見届けてからの復帰、いいですね😊

• 2月15日
あんどれ

1人目は早生まれ(1月)で、出産予定日からすると0歳4月入園ができなさそうだったので、1歳2ヶ月のタイミングで復帰しました!
私もずっと家に2人きりの状態が辛くて早めに復帰したかったですし、復帰してよかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと家に2人きり、幸せだしかけがえのない時間ですがちょっとしんどいですよね😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

6月生まれで4月から職場復帰します。
一歳まで育休が取れますが途中からだと定員的に近くの保育園に入れなさそうなのでやむなく4月から預けます。
職場は男社会で部署では私が初めての女性、初めての産休育休、初めての時短勤務となります。
時短にする理由はフルタイムだと残業が必ずついてくるからです。
元部署の上司とは急なお休み、早退等の懸念、感染症にかかったときの自宅保育があるかもしれないことなどなど会社にかかるあらゆる迷惑を伝えました。今までの仕事内容からどんな働き方なら最小限の迷惑で働けるかというのをたくさん話し合いました。
話し合った結果私も上司も納得できそうな働き方ができそうなので元部署への復帰を決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いが気持ちよく働くために復帰前に考えのすり合わせするの大切ですね☺️私も上司に相談してみようと思います!

• 2月15日
のん

1人目2年ちょっとで復帰し、2ヶ月だけ仕事して2人目産休とりました!
現在育休中です💞

2人共ある程度大きくなるまで自分で見たい、0.1歳で預けることに抵抗あったので長めに育休とってます😊
小さい時期って大変ですけど二度と戻れない時期なので後悔ない選択してくださいね🥰

• のん

のん

ちなみに一緒に子供といること、家事することは私は苦手なタイプではないのでそう思うのかもしれません!
    四六時中子供と一緒にいる事が少しでも苦痛に思ったら、仕事して息抜きじゃないですけど大人と話す時間、子供と離れる時間も大事かなと思います☺️💞

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳や1歳ってまだ赤ちゃんなので人に預けるの正直抵抗あります😭でも、仕事したいなとと思ってしまいます…

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

11月生まれ生後3ヶ月の子どもがいます!4月から仕事復帰します!私が保育園で働いてるので、同じ保育園に子どもを預けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と同じですね!もう復帰されるんですね。同じ保育園に預けられるのいいですね✨

• 2月15日

10月生まれ、11ヶ月から認可外に預けて1歳でフルタイムで復帰しました。
私は仕事は好きじゃないですが(笑)かわいいけど自宅保育がしんどかったので復帰して良かったです。
お迎えに行くと尚更子どもがかわいく思えましたよ🥰
風邪はめっちゃ貰ってますが、それは1歳4月で入れても同じだったかなと思います。
私は逆に男性の職場の方が急なお休みに寛大な勝手なイメージがありました!

私は復帰が決まってから2人目の妊娠が分かりました。半年程働いて産休に入る予定です。
それなら復帰しなくてもと思いましたが、悪阻で辛いとき働くのは辛かったですが、保育園で公園に連れて行って貰えたり、給食があったり、休みの日に預かって貰えたのがとても助かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、仕事好きではないですけど外に出たくて😭保育園で色々もらってくるのは仕方ないですよね。
    2人目の件ですが、確かに悪阻や体調不良のときに一日中お世話もしんどいですね😂

• 2月15日
あさみどり

同じく11月に男の子を出産した者です!
家にずっといるの、ほんと気が滅入りますよね🌀

住んでいる地域が激戦区のため途中入所や1歳からの入所が絶望的で、泣く泣く4月から0歳児クラスへ預けます💔

私も片道1時間以上かかる職場のため、色んな制度を調べて組み合わせて15:15までだけど給料の減らない勤務で職場了解を得ました😭✨
人数が多く、女性も多いのでなんとかなった感があります💦

職場の状況伺う限り、復帰されると質問者さんにかなり負担がかかりそうだなと思いながら読んでいました…
旦那さんの勤務形態や協力体制次第かなという気もしますがいかがですか?

• あさみどり

あさみどり

2人目もタイミング悩みますよね💦狙って授かる者ではないと分かりつつも…

わたしは4月に復帰してから1年くらいは働いて産休に入るのを想定して妊活しようと考えてます☺️
    とはいっても復帰してからの状況でまた変わるかもしれませんが…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう復帰されるの偉いです✨職場の理解得られて良かったですね😊旦那は、お迎え行くと言ってますがどうでしょう😂
    2人目の件、そうなんですよ。授かりものなのでいつになるかわからないですが悩みます💦

• 2月15日
  • あさみどり

あさみどり

いえ、泣く泣くなので全然偉くはないんです😭

旦那さんがお迎え行って、質問者さんが帰って来るまでの諸々のお世話が安心して任せられるなら、社会復帰したい!という気持ちが強ければアリかなと思います!

ただ、我が家は職場の先輩方から、夜間もまだ通しで寝るわけじゃなく、これから夜泣きも始まるかもしれない状況での復帰はめちゃくちゃしんどいからね…って散々脅されてます😢
    かなり覚悟がいりそうです🌀

2人目妊娠してそのまま産休もありですけど、余計長くなりますもんね…💔
    一旦戻っとかないと、もうこれ以上職場から離れたら復帰怖いし、したくなくなる!って思ったのも理由の一つです😅

• 2月15日
  • あさみどり

あさみどり

あと、私のところは次の子どもを妊娠したら、確か産休中も上の子はそのまま保育園通わせられるのでそれもいいなと思って決めましたよ✨

とはいえ、まだこんなちっちゃい可愛い息子を預けることに決めてよかったのか、寂しくならないか、定期的にクヨクヨしてます😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きで寝不足の状態で仕事するの大変そうですよね😂でも、夜泣きもいつ終わるかわからないですしそれを待って復帰するわけにもいかないですよね😭
    そうなんです、休み過ぎたら社会復帰できなくなりそうだし仕事すっかり忘れそうですよね!
    まだ赤ちゃんなのに、寂しいって思っちゃいますね😭

• 2月15日