※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの仕事復帰について、面談の必要性について相談です。自分から上司に依頼すべきか、向こうから呼ばれるべきか悩んでいます。

育休明け、仕事復帰にあたって
職場と面談などありましたか😣?
あった方は、自分から上司に依頼しましたか?
それとも向こうから呼ばれましたか?

5月から仕事復帰の予定です。
職場には、保育園が決まったタイミングで
その報告と5月から仕事復帰させてもらいたいことを電話で伝えました。
その時に、働き方も産休前と同じ(フルタイム)で働きたいことを伝えています。

一人目の育休明けは、働き方を変えた(役職を外してもらった)こともあり、こちらからその話を直接したかったので面談の機会を作ってもらいました。

今回は産休前と同様の働き方希望で、そのことも電話で伝えているので、あえて面談などの機会を持つ必要もないのかなと思い、特に考えていなかったのですが、最近非常識かなと不安になってきました😣💦

みなさん、どうされましたか?

コメント

そうくんママ

人事と話をしていて
働き方については人事と電話で話をして、職場は異動することになってたので上司との顔合わせって感じで人事で設定してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    異動なら、上司とも初めましてだし復帰までに挨拶しといた方が良いですもんね😣
    人事の方が段取りして下さって羨ましいです🥺✨
    とりあえず異動になるかも分からないので、人事の方から連絡くるのを待とうかなと思います。

• 2月16日
ママ\( ¨̮ )/

今回の復帰後、時短勤務を希望したくて 面談の時間を作ってもらいました。
それ以外は(上の子たち)は面談等したことないです。
書類等の関係で職場に行った際に、復帰が近いのであれば 上司にひとこと『また宜しくお願いいたします!』と、挨拶をさせてもらったぐらいしかしてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    時短とか働き方変えるなら、面談して希望を伝えといた方が良いですよね😣
    私も今回は時短は希望してないので、このまま向こうから連絡来るのを待つか 何か用事で行く機会があれば挨拶する感じにしようと思います。

• 2月16日