※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚時、男性が女性の苗字を名乗るデメリットはありますか?世帯主や手当は関係ない?手続きも同じ?

結婚するときに
男性が女性側の苗字を名乗る
デメリットて何かありますか?

女性が男性側の苗字を名乗るのが一般的だと思いますが…

世帯主や児童手当などは どちらの苗字とか関係なく収入によるんですよね
手続き関係は 女性でも同じですし…

何かありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今までの考え方だと、旦那さんが女性の方の姓になると、婿って感じになるので苗字になったほうの家に入るっていう流れになるかなと🤔
なので、たとえば一人っ子のお家の方が違う姓になるとその家系はもう親の代で終わってしまう。などがデメリットでしょうか??あとは男性の社会的地位も、まだまだ周りの方からは婿に入ったんだ...という感じにはみられてしまうのかなと思います💦

• ママリ

ママリ

なるほど。確かに周りにも
    自営業で子供が女しかいないから跡継ぎで婿に迎えた方達 結構います…。
    私の場合子供の苗字変えたりの手続きが面倒なので
    相手も了承してることだし 私の姓でと思ってたんですが 特に不便はなさそうですかね。
    相手も次男ですし そもそも私も離婚後苗字変えてないので 関係ないっちゃないですし🤣

• 2月14日
mnrhnk

デメリットはないかと思います!
仕事で名字変わりましたがめんどくさいとかですかね🤔
でも女性でも同じですしデメリットっていうほどのものはなさそうですね。
今どき理解のない人が周りにいれば
男なのに婿入り!?って陰口言われる可能性はある…?
友人に女性姓名乗った方いらっしゃいますが最初の手続き以外は不便ないと言ってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり どちらがどちらになるとしても 変わらないですよね☺️

• 2月14日