※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちゃんママ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が言葉を話さず、指差しもしないことで不安を感じています。発達障害の可能性も考えており、他の方の経験談を聞きたいそうです。

もうすぐ2歳6ヶ月になる息子がいます。発達の面で心配しています。
言葉を全然話さない。(自分の名前はよく言っています。困って泣いた時などはママー!と言います。喃語?のようなものはよく話しています)
指差しをしない。(大人が指差した方向は見ます)
テレビなどを見ている時は話しかけても反応があまりない。
という点で気になっています。

名前を呼ぶと大抵振り向きます。振り向かない時は何回か呼ぶと振り向きます。
公園には2人目も一緒に行っているので待って欲しい時に「ちょっと待って〜」などと言うとベビーカーの隣で待っていてくれます。
ちょっと離れたところから名前を呼ぶと走って抱きつきに来てくれます。

現在、市の親子教室に通っています。少しずつ成長はしていますが、まだ喋らない事と指差ししないことが不安で…
調べると発達障害という言葉がよく出てくるのでモヤモヤしています。
うちの子はこうだったよ。など、みなさんの経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

相談してるなら発達検査受けられませんかるうちの子も8月の時に指摘されて先月2歳ちょうどの時に検査受けて今日結果かえってきました。
発語はあんまりなく
やって欲しい時に、てっ!って言ったり
ママ、イヤイヤ、ねんね、ねぇね、パパ、くらいの言葉しか発さず、
指さしはするし名前を呼ばれたら
はぁいと手を上げることはできます。
言語においては発達指数?は1歳0ヶ月で48点でした。

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

ありがとうございます。今度市の発達支援センターの見学にも行くので発達検査受けられるか聞いてみます。

• 2月14日

息子は2歳2ヶ月の時単語数個のみだったので、言語療法にその時から通ってます😊
通って1年以上経ちますが現在3語文まで出るようになりました。(二語文が多め)
2歳8ヶ月から単語が爆発し、2歳11ヶ月より二語文が爆発したって感じです!
現在の診断は「言語発達遅滞、多動傾向」というところです。
理解は2歳2ヶ月から割とあったので、応答の指差しや色、大小、長短の質問にも指を差したりで答えてました。
呼んだら振り向くのは今も何かに集中してると無視も全然あります。
お着替えやトイトレも2歳半くらいにはできました。(トイトレが完全に完了したのは3歳ちょうど)
現在未満児の幼稚園に通ってますが、運動会のダンスや発表会もやれるようになりました。1歳児クラスの時保育園にいましたがその際は何も出来ませんでした。まだ先生の手厚いフォローは必要ですが療育や幼稚園の先生のおかげで徐々に成長はしてます。
話さなくても理解があるかなどが大事なのかなと思います。
それと集団に入ると話せたり課題が見えたりなど、色々明確になるかなと思います!

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

詳しく教えていただきありがとうございます。着替えはズボンや靴下は自分でできるんですが、上の服はまだ自分でできず…
    トイレも自分で教えてくれる時とそうでない時があって…
    どうやってトイトレしていこう…と悩んでいます。
    やっぱり集団に入ると刺激があってメリットがたくさんあるんですね。

• 2月14日

退会ユーザー

トイレは2歳半から始めましたが、まだ単語が言えるくらいでしたし、今まで予告なんか全くありませんし、報告すらありませんでした。
    ので、先輩ママに相談したらパンツでいきなりやった方が早いと言われ、たくさんのパンツとタオルと消毒スプレーを準備して挑みました。
    そしたらべちょべちょになることでやはりリアクションを初日からするようになり、3日目から「ん!」と予告するようになりました。
    汚れる事は大変でしたが腹を括りました。笑
    そしたら1週間でおしっこは出来るようになりました!

• 2月14日
  • だいちゃんママ

だいちゃんママ

なるほど…
    濡れたら嫌ですもんね…
    夜中はおむつで過ごされてましたか?
    パンツやタオル、消毒スプレーなど準備して、心の準備もして…挑んでみようと思います!

• 2月14日

退会ユーザー

トイトレおむつは結局変わらないと言われました!
    お金が無駄にかかるだけなので、最初からパンツにしました!
    うんちも同様にリアクションするようになりました。
    すいません、完了は日中のみです🙇‍♀️
    夜中は今もオムツです😊
    週2回はまだ濡れてるので濡れる無いのが3ヶ月くらい続けば夜中も完全に完了させようと思ってます!
    お掃除大変ですが、濡れるのが嫌でも本人がわかるのでその方が早いと思います😊
    私はこのスプレーを使ってました!
    食器にも使えるとのことで安心かなと思って選びました!

• 2月14日
  • だいちゃんママ

だいちゃんママ

色々教えていただきありがとうございます!あと半年で3歳だしいつから始めよう〜と思っていたので、もう少し暖かくなって洗濯物が乾きやすくなったら始めてみようと思います!

• 2月14日