※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayappe
妊娠・出産

産後の検診に発達障害の検診があることを知り、必須か疑問。遺伝や診断の難しさに悩む。経験談を求めています。

お子様の発達障害の検診ってどのようなものですか?

今年出産予定なのですが、今の時代は産後の検診に発達障害の検診があると知りました。
それは必須項目ですか?

実は私は身内におまえは発達障害だからいなくなったらみんなが楽になると言われた事がありネットでも色々調べたのですが、こんな症状だれでも少しは持ってるものでは?という感じでよく理解できませんでした。

脳の構造の問題だそうですが、肉体的な病気と違って数値で判断出来るものではないみたいでわかりにくいというか、、、。
私が子供の頃は発達障害なんて言葉もなかったですし。

親が発達障害だと子供にも遺伝すると書いてあったりして悩んでいます。

夫にはさらっとネットでみた内容を読んでもらい発達障害とは思えないと言ってくれましたが(๑•﹏•๑*)

お子様が発達障害だと診断された方、診断の経験談やそう診断されて苦労してる事などありましたら教えてくださいますと幸いです。

コメント

まみさ

新生児では発達障害の診断は難しいのでしないのかな?と思いますが(>_<)
新生児~一歳までの検診は身体的な検診がメインだと思います。

発達障害は大人になっても診断が難しいですし、主さんがおっしゃるようにネットに書かれてるチェックって何かしらみんな当てはまるような気しますよね笑
うち実母が発達障害の方の仕事させてもらって関わることありますが、気にしなくてもいいと思いますよ!
うち実父が発達障害ですし笑

• ayappe

ayappe

生まれてすぐってわけではないのですね!
    確かに成人でも診断が難しいのに意思表示もできない新生児ではなおさらですよね。

かなり発達障害に関わりのある方からのコメントうれしいです。
    お父様が発達障害なのですね。
    でもお母様やまみささんも受け入れてくださってるみたいで羨ましいです。

やっぱり関わってて苦労もかなりありましたか?( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    私は家族にそんな風に言われてた事を妊娠発覚前に知って打ちのめされました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• 1月12日
  • まみさ

まみさ

んー、私らは父を変な人やなくらいにしか思ってなかったので発達障害とはしらずに今まできました笑
    今では父も発達障害あるしーって言いながら自分も受け入れて楽しく生きてます笑

父自身も障害者施設経営してるんですが、周りのスタッフも理解して付き合ってくれてたりで助かってます(>_<)

ただ主さんは家族に言われてるだけですよね?旦那さんも大丈夫言うてくれてはるなら実はただの性格なのかもしれませんよ?
    妹もネットでチェックしたら当てはまって病院行きましたがただのストレスと言われてましたし笑

• 1月12日
  • ayappe

ayappe

親身な回答ありがとうございます!

発達障害の方って自営業や経営者が向いてるみたいですね。
    楽しく生きられてるのはお母様やまみささん、スタッフさんに恵まれてるのもあるのかもしれませんね(❁´ω`❁)*✲゚*

実は独身時代に精神科を受診して性格診断のような紙に丸つけて発達障害と言われた事があって、、、。

コミニュケーション能力もすごく低くて短期離職連発。

人間関係を継続させる事が苦手で唯一受け入れてくれたのは8つ上の夫だけって感じです。笑

まみささんのコメントを読んで、もし子供に発達障害らしきものがあっても私が受け入れて愛していきたいと思いました。

• 1月12日
  • まみさ

まみさ

そうなんですね!実は私も発達障害の診断受けに行ったら、適応障害とゆう病気で職場2回やめました笑

みんな何かしらあるけど、うまく生きていく人もいれば障害あるなしに関わらず生きづらい人もいての世の中なんです(>_<)

うちは21歳年上ですよ!やはり甘えれる存在って大事ですよね(*^^*)

私も検診のたびに悩みますがなんとか楽しんでます笑
    主さんも妊婦生活楽しんでくださいね(*^^*)

• 1月12日
あかべこ

私もじっと座っていたり人の話を聞くのが苦手で、ADHD傾向だと思ってます(*^^*)
でも発達障害の特徴って誰しもが多かれ少なかれ持っていますし、生活に支障をきたす程でなければあまり心配いらないのではないかな?と思います。
育てていくなかで、言葉が通じない、育てにくいと感じたら、その時に相談すればいいかと(^_^)
それにしても身内の方は少し酷いですね…そんな事を平気で言う人こそ人として何か欠けているような気がします(>_<)

旦那さんが当てはまらないと言ってくれたのなら、今は気にしなくて大丈夫ですよ!

• ayappe

ayappe

ADHDというのもここ10年くらいで出てきた言葉ですね。

夫もあかべこさんの言っていた事とほぼ全く同じことを言っていました。(❁´ω`❁)*✲゚*

妊娠がわかった時も子供が発達障害とかあったらそれはそれで受け入れて乗り越えればいいだけだし、俺からしたら家族の事をそんな風に陰でいう奴こそ病気だろって怒ってくれました。

一緒に生活してる人がそう言ってくれることに感謝するべきですよね。(๓˘▽˘๓)

• 1月12日
ゆんちあ

初めまして。
ADHDで治療中の小1男子を持つ母親です。
発達障害と診断されたのは小学校に入学してからです。それまで保育園ではただの元気で活発な男の子と言われてました。保育園は障害受け入れの保育園なんですけどね。

ayappeさんの言う発達障害…身長や体重の方ではなく精神面のですか??
だったらそんなに小さい頃にはわからないんじゃないかな?と思いました。確かに息子も小さい頃から自閉症の気もあったんだね。と医師に言われましたが変わった子だなあ…ぐらいでしか私も思ってなかったぐらいです。

もし気になるのであれば病院で聞いてみたらどうですか??
うちの次女は身長体重足らずで発達外来に通院してます。なので小さいうちはそっちなのかな??とおもいました。

• ayappe

ayappe

はじめして!
    実際にお子様が治療されてるとの事でコメントくださってありがとうございます。

確かに発達障害って身体的な事と精神面の2つの意味がありますよね、、、。

ご指摘くださったように勘違いしてたようです。

私も子供の頃は肉体的に発育悪くてかかりつけの先生に小人症?の検査を勧められた事があるらしいんですが、親が「この子は早生まれだから」で検査せずという事があったようです。

でも、周りが成長止まった頃にいきなり1人だけがっつり成長して全国平均サイズになりましたので次女さんもガツンと成長する時が来ると思いますよ。

素人の無知な経験談でご不快でしたら申し訳ありません。

• 1月12日
  • ゆんちあ

ゆんちあ

全然ですよ!不快だなんて思ってませんよ♡

うちの次女は38週で生まれたにも関わらず2000g以下と低体重で生まれました。
    発育不全がお腹にいるときから起きてるかも…と今言われてます。
    ayappeさんも小さめで生まれたんですかね?
    私の場合は元々痩せ型なのに妊娠中に全然太らなくて赤ちゃんに栄養回っていなかったのかも…と言われています。もしayappeさんが小さめならしっかり栄養摂取して生まれてくる赤ちゃんが2000g以下で保育器…
    なんてならないよーにしてあげてくださいね♡

妊娠中の太りすぎはよくないけど太らなすぎもよくない…と身をもって経験しました。

• 1月12日
  • ayappe

ayappe

優しいお言葉ありがとうございます(❁´ω`❁)*✲゚*

次女さん2000g以下だったのですね。

私は生まれた時は3000gと普通だったらしいのですが先天的に大胸筋欠損してたり、風邪とか引いて病院にいくと風邪より身体が小さい事が気になるとか先生に良く言われてたそうなので、、、。

他の子より病院に通う事が多くて大変かと思いますが、ゆんちあさんのような優しいお母さんの所に生まれてきて次女さんは幸せだと思います♡

親身なお言葉本当にありがとうございます(✻´ν`✻)

• 1月13日
あすちゃん♡

別に発達障害があるからといって
診断をしなくていいと思います👍✨

• ayappe

ayappe

ありがとうございます。
    個性として受け入れてそれでも辛い時に専門医にかかれば良いですよね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• 1月12日