※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘についての質問と、寝返りの進捗に関する不安を抱えている女性のお悩みです。

来週日曜日の16日で5ヶ月になる娘がいるんですけど1000はママさん方は何ヶ月からテープタイプのオムツからパンツタイプのオムツに切り替えましたか⁉️

寝返りもまだなんですが皆さんのお子さんはいつぐらいから寝返りし始めましたか⁉️インスタしてて他のお子さん見てるとあたしより後に生まれた子の方が進歩が早いようでまだ4ヶ月入って間もなかった頃にインスタでは3ヶ月⁉️くらいの子がうつ伏せで頭をあげれてたりとあたしの子より進歩早かったみたいなのでそういうのを拝見していて少しだけ焦ったりもしてしまっています😅まだ寝返りは焦る事ないですょね?⁉️どうしても自分の子よりあとの子の方が早いと焦ってしまって......

コメント

ゆきち

よく動くので5ヶ月過ぎにパンツタイプに変えてみましたが、うちの子は細身でゆるゆるだったのと、テープタイプの方がまだしやすかったので結局戻しました😅つかまり立ちはもうしますが、ちゃんと自分で立てるようになってからの方がまだしやすいかなーって…でもよく動くのでおもちゃ持たせて変えてます。
寝返りは3ヶ月でしました。でも成長がとても早い子なので、普通は5~6~ヶ月くらいで寝返りだと思いますし、もう少し遅い子もいます。
でも首すわりさえできるようになれば、そんなに焦ることはないと思いますよ😄

兄弟でも成長違いますよ

娘は6ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、階段登り(1段)
息子は6ヶ月で首すわりで寝返りもできません

さすがに息子は健診で指摘され病院に行ってますが、異常無さそうです! 我が子で違いビックリですが、息子も、ゆっくり成長中です
お姉ちゃんは、おてんばすぎて、今、怪我してます(。>д<)ゆっくりさんのが、ママは助かりますw

退会ユーザー

あ、質問の答えになってなかったですね(。>д<)
    成長が早い娘は5ヶ月
    遅い息子は今もテープです(6000グラムでSなんですが「1」より内側にテープしてるのでパンツだと緩いのもあります)が、切り替えポイントは寝返りやズリバイを始めたらだと思います

• 1月12日
のーの

うちはうつ伏せ嫌いだったからか、寝返り6ヶ月なった時でした💦
冬の時期だと服も着込んでてなかなか寝返りしにくいみたいですよ!
7ヶ月半でハイハイ、つかまり立ち始め、さすがにおしっこ漏れしちゃってたのでパンツにしました。
でもテープも残ってたので、完全にパンツにしたのは8ヶ月頃からかな?

ズリバイが激しくなった5ヶ月頃からですがらコストもかかるし、テープが苦でないならテープのがいいですよ🎵

成長は、個人差大きいですから見守ってあげましょ✨
大人だって個人差あるんですから😊

よぽ

うちは歩いてますがまだテープ使ってます。
寝るときだけパンツにしてます。
テープの方が安いので、無理にパンツに切り替える必要ないかなーと思います。
寝かせるのが段々大変になってきますが、うちはお気に入りのおもちゃを渡すと意外といい子にしてくれます(^^;)

成長は赤ちゃんそれぞれって分かってても気になりますよね( ̄O ̄;)
まだ4ヶ月なら焦る必要ないかなぁと思いますよ(^ ^)
動きまくって目が離せないので、今ではねんねしていた時が懐かしいです笑