2歳半の子供について、自閉症やADHDが心配で療育も受けているが、診断がつくのが怖いと感じている女性がいます。
やっぱり自閉症、ADHDあると思いますか?
現在2歳半前。
先日受けた発達検査では総合的に半年遅れぐらいと言われました。
気になること
・ど偏食(パン、おにぎり、ポテト、卵焼き、バナナ、お菓子類、ジュースのみ)
水、お茶飲まないので代わりにフォローミルクを飲んでます。
•かなり不明瞭ながら言えるかな単語は増えたけど2語分はまだ(パパ、来たーなどはたまに言う)
•基本ウロウロしてる。じっとしてる時はYouTubeとか見てる時だけで、食事も飽きたら立つし、買い物もとてもカートがないと無理、抱っこもじっとしてない、手も数メートルしか繋がないしすぐねじりひねってほどく(ベビーカーや、カートは大人しく乗る)
•逆さバイバイのようなことをすることがある
(基本両手をぐちゃぐちゃに振るようなバイバイ)
•寝る前や何か1人で遊んでる時全然関係ないことをずっと言ってたりする(きゅーきゅーしゃ、しょーぼーしゃ…とか)
•数字、エレベーター、はたらく車や電車が好き
物を並べる
•おしまいというと癇癪を起こす(数分で泣き止む)
•帽子など嫌がる
•ジャンプしない
できること
•目は合う、よく笑う
•共感の指差しや、見てほしいもの見せに来たりとかもある
•数字は英語と日本語で10まで分かる(それ以上も不明瞭だけど言ったりする)
•ママがいなくなったら泣く
•歌を歌う
一歳半頃から色々特徴が当てはまっていて自閉症を疑っておりやっぱりそうだよなぁと思いつつも
成長している面もあって追いつくんじゃないかとか思ったり…を繰り返してます😣
療育も通い出したのですが
周りの子を見ていたらやっぱり他の子とは違う気がして
診断がつく日がくるとおもったら辛いです。。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ままり
グレーだと思います。というかグレーの上の子の幼い時と似てて驚きました。
診断がつかないままの場合もありますし、療育や訓練で遅れを軽減できたり追い越すほどになれば支援級でもなく普通級で入学もできます。
うちは4月から普通級で、先生に相談する必要もないと言われました。
もちろん苦手なことはあるので、それは先生に伝えたら良いと思うし、どんな子も苦手はあるからその苦手をいちいち障害にしてたらみんな発達障害だよ!って言われました😂
うちはコミュニケーションが半年遅れでしたが、気がつけばほとんどの数値が月齢以上になり、生活面では10歳ほどまで成長しているところもありました😂
グレーだから困ることが少ないように、自立できるように厳しくしすぎたのかもしれません😂
度合いにもよりますが、知的などもなく成長が半年遅れ程度なら、人より半年遅いだけって思えば良いと思います。
私たちの年齢で半年遅れてたってそんなに困ることってないし、年下の子もたくさんいるし年上でもできない人はいるし(失礼だけも)できることを伸ばして、できないことは少しずつできるようになれば良いです。なんなら苦手なことくらいみんなあるのでできなくたって別に良いんです👍笑
とりあえずは追いつくことを目標に、OTとSTは2年半ほど月2回ずつくらい、年少は療育園で手厚く見てもらいました!
3歳過ぎ頃から次々といろんなことが発覚し、感覚過敏持ち(しかもド級)、弱視、喘息、鼻炎と結構ガッツリめに持ってしまってますが、毎日元気に園に通っていますよ😊
でも、4月に入学してから普通級で先生の話が上手く聞き取れなかったり周りの音で集中できないなどがあれば支援級をお願いしようと思っています😆
子どもが本来学ぶ内容を、違う場にするだけで変わりなく学ぶことができるなら、無理に普通級である必要もないと考えられるようにもなりました。
診断がついてもつかなくても、今お子さんにできるベストをやる!それだけで充分です。
私は子どもが社会に適応していけないかもしれないという職の不安から、今できて得意なゲームはルール付きですがやらせて、ゲーム実況とかで家にいて仕事ができるようになれば本人の負担にもなりづらいかなぁなんて思っています。これからしたいこともたくさん出てくるとは思うのでそこはこれから少しずつ調べていこうかなと😁
好きなこと、できることで仕事ができたら幸せなのはみんな一緒なのでね😆✨
下は言葉が不明瞭でSTに通ってますが、落ち着きのなさとあるのでOTもどうかな?って言われてます。2歳前の検査では問題なしと言われましたが、ADHDだろうなと思っています。
我が家は上の子の半年後に旦那の発達障害も分かり、下の子が怪しいと思ってからの検査への行動は早かったです。やはり早いに越したことはないですよ😊
少しずつでも成長してたらそれでオッケーです😆どうせみんな大人になるので、半年くらいの遅れは誤差だと思ってます。
ポジティブすぎますが、人より半年可愛い時期が伸びてると思ったら、可愛いです☺️
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭
なんだか少し心が軽くなりました。
確かに半年の遅れのままだったとしても誤差ですよね☺️
普通級を望んでますが、成長の具合で息子がしんどくない環境を選んであげたいです。
うちの旦那も義母に聞くと偏食はなかったものの小さい頃は3歳まで言葉は「まんま」しかしゃべらず、社交的ではなく、物を並べたりとかもしてたようです笑
大人になった今は変わってるなーと思うこともありますが、普通にいるレベルの人だと思うんですが…
もし息子の診断が降りたら検査を受けてもらおうかなと思います🤔
私もポジティブに可愛い時期を楽しもうと思います🥹