※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

ワーママの方が働く理由やメリットデメリットについて教えてください。

ワーママさん、教えてください。

何故お仕事していますか?お金?やりがい?

ワーママでよかったと思うことはありますか?

ワーママ辞めたいと思ったことありますか?

現在連続育休取得中で、来年1月までに復職予定です。
夫は働いてもいいし、専業主婦になっても良いし、自分の希望通りにすれば良いと言っています。

都内でバリキャリ!が夢で、妊娠するまでは仕事優先で働いていました。
男性だらけの職場でバリバリ仕事をしている自分を客観視して酔っていたし、服やネイルやヘアもバッチリ決めて、ランチに美味しいものを食べたり、仕事帰りにカフェやレストランに行ったり、お金が貯まっていくのが嬉しかったです。

しかし現在子供が最優先に変わりました。
昇進とかどうでもいいな、それより子供との時間を持ちたいから残業はなしだな、そもそも私に仕事と家庭両立できるのか?あれ私なんで復職したいんだっけ?という気持ちになっています。
普段は子供と一緒にいたくて、ネイルもしてないしヘアサロンにも行っていません。
ハードで男性だらけのIT関連の職場=ワーママになるにはかなりの覚悟が必要だと今更気づきました。

これまで感じていた仕事のやりがいは、子供がいる今はもう感じないと思います。

新たなやりがいの為やお金が必要ならば転職かな、と考えています。

しかし、現在育休中の会社の福利厚生や給与はかなり良い条件です。

時短勤務も可能ですが、その時間内はかなりハードで責任の重いものになります。
通勤はdoor-to-doorで、満員電車往復2時間です。

ワーママの皆さん、何故働くか、メリットデメリット、などなど教えてください🙇‍♀️

コメント

けいママ

今は育児休暇中ですが、4月に復帰予定です!
私は家に居る、専業主婦が向いてないから働きたいです。
子供は大好きですが、ずっと一緒は辛くなってしまうし、1人の時間が欲しいがために働きます💡
やりがいも理由ですね☺️
ワーママ辞めたいと思ったのは、長男の時短勤務とれる時期が終わってフルタイムになったとき、全く子供との時間がなく、家でもお風呂や寝る時間、朝も早く早くと急かすばかりの生活になっていたことがあります。なので働きたいけど、もうフルタイムの生活はしないと決めています!

ゆちゃぴ

今は産休中ですが…

続けてる理由で1番大きいのは金銭面ですかね🤔
やってけないことはないのですが、家のローンや教育資金、老後のことを考えるとやはり共働きの方が我が家の場合は安心なので。

あとは、
公務員なので福利厚生がいいから
(小学校入学まで時短勤務できる、財形貯蓄等も良い利率でできるなど)

24時間子どもと一緒は私自身がイライラしてしまうから保育園に通ってほしい

というのもあります!

私自身、もともと昇進に興味はなく、仕事より断然家族だったので少し前までは辞めたい!!許されるなら専業主婦になりたい!!と思っていました。
なので、産休入って数日は子どもとゆっくり過ごせることに幸せを感じていたのですが、なんせイヤイヤ期全盛期で😅
ずっと一緒だとお互いイライラしてしまうので、子どもとべったりの時間、離れる時間とメリハリが持てることがありがたいです😅

ただ、働き方に関しては正社員でやってく方がいいのか、パート等にした方がいいのか悩み中です😅
やりがいはあるのですが、自分の適性にあった仕事なのかが自信がなくて…💦

なー

働く理由は家計を考え、旦那だけでは厳しいからです。
あと、私は性格上専業主婦は向いてないと思ったので復帰しました!

メリットは正社員で働けば次妊娠したときもしっかり産休育休の制度を使えること、子供と離れて母でなく私としていれる時間があることです。
あと、家族以外に話をする時間があることですかね。
育児に関しても旦那に強めに協力要請がしやすい(笑)
育休中など働いてないとどこか旦那は働いてるしここまで任せたらな…とか思ってしまうので😅

デメリットは
私はサービス業なので土日祝、GW、夏季休業、お正月等周りがお休みの日にお休みをとれないのでそこは子供に悪いな。って思います💦

妃★

私が働くことが「保険」だと思って働いています。
夫のもしものことがあったら、子供も夫も私が養う気でいます。
夫が居なくなっても(離婚でも死別でも)私が私と子供を養えるように働いています。

自分で「私が働くことがベーシックインカム」(ちょっと意味が違うけど生活費のベースがあるという意味)だと思って働いています。

みーままさんがおっしゃる通り「福利厚生のしっかりした会社(IT系)」でのらりくらり働いています。やり甲斐とか、他の男の人と比べないで、「専業主婦でインカム無しからの離婚」と比較して、とても有意義な働き方をできていて福利厚生がしっかりしたIT系で働かせてもらっていて、会社には感謝でいっぱいです。
他の男の人は「俺が大黒柱」というプレッシャーの中で働いているかと思いますが、私は「保険」と思って働いているのでむしろ私のペースで働いています。

逆に仕事にやり甲斐があったら、子育てとの両立に悩みそうな性格なので、今の私は「子育てが本業、会社は副業」くらいに思っています。社員としては替えが効くでしょうけども、息子の母としては替えが効かないので。

どちらかというと、2時間の通勤時間は、私には無しだなwと感じています。(2時間×22日=44時間毎月捨てるほど私の人生は長くないと感じる。我が家は片道30分程度寄り道買い物ができるので助かってる)IT系でコロナ禍以降本気でテレワークメインの会社で、月2〜3回だけ出社しています。

辞めたら安心して子育てできない(夫の収入一本だと不安)と思うので、辞める選択肢はないです。(ちなみに我が家は結婚14年、今もラブラブです。離婚は考えたこともないです)

ままり

辞める勇気がないからですかね💦

私もIT業界で、同じチームの同僚は全員男性のおとこ社会です。
学生の頃から一生共働きのつもりでしたが、子供ができてさらに2人になって、今は仕事辞めたいと思うこと多いです。
せめて、残業なく勤務時間終われば仕事のこと考えなくてよいストレスの少ない働き方したいです。

でも職場環境はよく、ほぼ在宅勤務ですし同僚もみなとても良いひとたちです。
時短も小学校卒業までとれますし、フルにすれば主人より年収も高いです。

条件は良いので辞めるのはもったいない。でも仕事のストレスは大きく、早退や急な休みは許されるけどそのカバーは自分自身でなので、子供を寝かしつけたあとに深夜2時過ぎまで仕事することもあります。

辛いけど辞める選択もできず、毎日必死にこなしてる感じです💦
ちなみにうちの主人は私には働いて欲しいといっていて、転職ならしても良いけど、それはキャリアアップや本当にやりたいことのための転職ならといってます😣

・社会との繋がりが持てる
・健康維持・体力維持
・お金
・専業主婦が性に合わない

ワーママでよかったと思うこと
・給料、ボーナス
・身なりにそれなりに気を遣う、お金をかけるためそれなりに見える。

ワーママ辞めたいと思ったこと
・ないです。

ママリ

単純に
金銭面と自分の精神面ですね!

金銭面
主人のお金で暮らすというより、自分も稼ぎがあって好きに使ったり貯金したりしたい

精神面
2人自宅保育が向いてない。笑
正直仕事してる方が気持ちが楽になりました

私もトータル3年育休取ったので、仕事復帰嫌で嫌で憂鬱でしたが、
結局復帰したら楽しいし、何より大手なので福利厚生恵まれてるし
ほぼ在宅なので、専業主婦みたいに家事しながら楽に仕事できるからですかね。