最近の医療従事者の対応や、5類になった場合の厳しさについて相談したいです。発熱外来の有無や科も教えていただけると嬉しいです。
医療従事者のかた、最近は
会食や結婚式などには寛容ですか?
呼ばれたら出席しますか?
5類になったら厳しさ変わりそうですか?
発熱外来の有無や科も教えていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
看護師です!
去年の11月に結婚式しましたが、みんな来てくれました✌︎
発熱外来有りでいろんな科で働いてる子が来てくれました!感染対策しっかりしてますし、あまり気にしなかったです!
はじめてのママリ🔰
コロナ病棟有りの二次救急総合病院
発熱外来有り 脳外です。
会食とは、飲み会でしょうか?
飲み会は病棟飲み会とかは、たぶんまだまだ当分ないと思います。
普通に、ご飯食べに行こう〜って感じの5人以下くらいなら、行ってますが、特に公言しませんし、咎められません。
結婚式などの冠婚葬祭は、なんとも言われませんし、旅行も帰省もみんなするようになり、お土産が休憩室に並ぶようになりました☺️❣️
そう言った意味では、少し寛容に。
でも、患者は面会は全面禁止、7.5度以上は即PCRやって隔離。
看護師はケア時、N95 ゴーグル エプロン 手袋着用は、全病棟全患者です。
これはきっと5類になっても変わらないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
4月に私も友人の結婚式に参列(しかも東京😅)ですが、楽しみに参加する予定です!
いまは、テーブルにもパーテーションされますし、こまめにマスクしますし、アルコール消毒が置かれてることがほとんど。(なかった時ようにもっていけばいいですし)
そんなに密になる場面はないと思いますよ!
もう一人、同じ看護師で妊活中の友達も一緒に参加しますが、自分ができる限りの感染対策を行えば、よっぽど大丈夫かと…
でも、不安があれば、欠席するのも全く失礼なことではないと思いますよ。
私も以前、初期のコロナ第○波の時に、どうしても不安で欠席したので、その分個人的にお祝いをたっぷりしました☺️❣️- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
あと、病棟でちょこちょこコロナに罹患するスタッフいますが、どこでどう貰ってきたかとか、何したから貰ったのかなんて、プライバシーの事なので公表されませんし、上司も知りませんし、罹患した人もわざわざ結婚式でもらったかもしれませんなんて言わないですね。(結婚式で貰ったなんて確定できないので)保健所からの問診では言うでしょうけど。
今の時期、インフルで同じ期間くらい休む人もいるので、コロナだからって咎められるような雰囲気ではないのもあります。
誰がなってもしょうがないよね、お大事にねって感じです。
職場の雰囲気にもよると思いますが、職場への迷惑については考えなくていいと思いますよ。ご自身の健康への不安さえ解消できれば、行っていいのではと思います。- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そこは、感染予防策がされてるなら安心して出席したいのだけど、どうだろう?って友達に、問い合わせて聞くといいと思います。
やらなくていいと思ってると言われたら、不安なら欠席して、
欠席理由を、職場のせいにしてみてもいいかと「職場的に、感染予防策されてるなら会食OKなんだけど、そう言うことなら、個別でお祝いするね!」と。
ご自身の時お祝いされてないのであれば、個別のお祝いするねってながれで、あっさりとした感じにしたらいいかと。🤔😅- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら、完全に仕事のせいにして
結婚式への参加は、上司にいい顔されなくて、万が一のこと考えたらやっぱり職業上影響が大きいので、また改めてお祝いするね!と、欠席するのはどうでしょうか- 2月13日
コメント