2歳以下の子供が抗菌薬の点滴を受けた経験があり、成長後のアレルギー発症リスクについて心配しています。10ヶ月の息子も同様の経験があり、精神的に参っています。元気に成長されている方、教えてください。
子供が2歳以下の時に、抗菌薬(抗生物質)の点滴を1週間くらいされたご経験のある方いらっしゃいますか?
抗菌薬の使用は良い菌も殺すので、成長してからのアレルギー発症リスクが高くなるとの論文を見ました。
差し支えなければ元気に成長されているか教えて頂けますか?
ちなみに私の10ヶ月の息子は、医師の誤診断により本来必要のない抗菌薬を点滴されました。
私たち親はそれぞれに気管支喘息、鼻炎などのアレルギー疾患持ちで苦労しているので息子にはそうならない様に産まれてから気を使って育ててきました(お肌の管理など)
すごく悔しくて精神的に参っています。
よろしくお願いします。
- あかね(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時からしてます!長期入院してました。
現在5歳です。
花粉症、喘息ありましたが食事改善で既に改善してます!
はじめてのママリ🔰
かかっていた小児科が腸内細菌に詳しい先生で、便秘をきっかけに酪酸菌という腸内環境を整えるサプリメントを処方してくれてました。
アレルギー発症リスクを抑える話もなさっていました!
肥満なども防止になると。
それを聞いて、毎日飲ませていて、親も安心していたのですがある日耳鼻科の誤診で必要だからと抗生物質を出され、数日飲んで調子が治らないので小児科に行ったらこれは今の体調だと効かない薬、良い菌がダメになったかも、と言われて心折れた経験ありです。😭
本当知識のないお医者さんに当たると信じられないことが起きますよね。
小児科の先生も「僕も悔しい」って言ってました。主さんの気持ちよくわかります。
今現在の娘ですが、特に何かアレルギーっぽい感じや、調子悪くしやすいなどはないです。ですが、また1からと思いつつも酪酸菌のサプリ処方してもらって飲ませてます👍
-
あかね
コメントありがとうございます😭
今日退院したのですが、本当に病院選びを間違えた…と後悔ばかりです。
終わった事は変えられないので、少しでも腸内細菌を整えてあげたいです。
酪酸菌のサプリという事ですが、医師の処方が必要なものですか?
それとも市販で購入した出来るのでしょうか?
商品名?を教えて頂きたいです😭- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
勧めてくれた都内の小児科の先生(大学病院の先生からもお墨付きの方)は処方していただけえ、今引っ越してくれた先の先生は、食べ物で取れていれば不要という考え方であまり積極的には処方しない、という考え方のようなので病院によりますね。
お願いして出してもらっていますが、いる?って感じです🤣
勉強熱心な小児科の先生に当たりたいですよね🙇♀️
前者の先生に、ネットでも買えると教えてもらいました!
病院でもらったときはミヤBMという名前でしたが、ネットだとミヤリサン?という名前だったかと。ただ子供用の量の計算などが私は自分でできる自身がなかったので、結局購入には至らずです🙇♀️- 2月17日
封印解除★!!!
ありえないミスですね😅
精神的に参るのは分かりますが、
訴えました💦?損害賠償とかよく
わかりませんが訴えていいレベルなのでは?と思いました💦
みー
もともと両親で喘息、鼻炎の既往がある方は、既往がない方に比べると出やすい傾向にありますから、もし発症したとしても、発症したのが必ずしも抗生剤の影響ということではないと思います。
😺😺😺
今までに肺炎で4回入院し、全て1週間ほど抗菌薬、抗生剤の点滴をしておりました!
いまのところアレルギー等はないです!
アレルギー検査でもアレルギーはないと言われています!
コメント