※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

月曜夜微熱(37度後半)→火曜朝38度台→火曜日夕方39度後半出たため受診す…

月曜夜微熱(37度後半)→火曜朝38度台→火曜日夕方39度後半出たため受診する→コロナインフル陰性。目の住血なし、BCGの腫れもなしなどの所見から突発性発疹かもとの診断。(過去にもなったことはなく、月齢も一歳過ぎという理由もあり)
火曜の受診の際高熱のため坐薬を病院で入れてもらい一旦は下がりましたが夜中再び上がったため坐薬の入れる→日中は下がったが坐薬が切れたためか水曜日(今日)上がってきたため昼頃坐薬をいれました。

突発性発疹は解熱してから発疹が出るため、発疹が出てみて初めて突発性発疹だった、という診断かと思います。高熱が続くものですよね。なので特に気に留めておらず、明日くらいには解熱して発疹が出るかなと思ってます。しかし、職場が保育園で、お休みの連絡を園長にした時に熱が下がらないようだから明日午前セカンドオピニオンしてはどうかと言われました。わたしは上の子たちからのかかりつけなので不審に思うこともなく、不安にも思ってなかったのですが、セカンドオピニオンした方がいいのでしょうか?

コメント

りーくんらぶ

わたしも突発かただの風邪かなとは
思いますが、突発なら熱が下がって
発疹が出て初めて突発だったねって
言えますし、突発なら3.4日は熱続きますね😰
ただ、5日経っても熱が続くようなら
血液検査しましょうってよく総合病院では言われます!
4日くらい熱が続くのは小さい子ならよくあることだよーとは言われたことありますね💦
熱以外に咳で眠れない、嘔吐、下痢
耳を痛がるなどがあるならセカンドオピニオンとして行きますかね😭