※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

子育てで笑顔できる方法について相談しています。

どうしたら理想のお母さんになれるんでしょう。
母子家庭で育ち、小1から鍵っ子でした。
でも、私の母はいっつも笑ってて、いつでも私のことを一番に考えてくれてて、「私が居てくれるから自分が居れるんだよ。ありがとう!」って普段から言ってくれるような、母です。
だから私は、そんなお母さんになりたくて、さらに子供達におかえりって言ってあげたくて専業主婦になりました。
でも、実際は毎日子供たちの習い事や、子供の通院、幼稚園行事に走り回って、「今日こそ子供達とゆっくり過ごそう」と思っても、下の子のひどい癇癪、上の子の繊細な性格に手をやいたりイライラしたり、全然笑えてません。
笑わせてあげることもできてません。
自分の母と比べてしまいます。
私はいつまで経っても子供っぽくて、親になりきれていないんだなって。
旦那は家事育児は専業主婦の私がやるべきという考えです。家族サービスはしてくれます。
だから旦那に頼ることはできないし、私自身も私がやるべきことと思っている部分はあるので、これ以上頼れません。
でもなんか、このままじゃダメだなって。
どうしたら笑顔で子育てできますか?
子供達はめちゃくちゃ大切なのに、可愛くて仕方ないのに、ストレスばっかり感じてしまう自分が大嫌いです。

コメント

moon

家事はわかるけど、育児は夫婦でするもんだと思います。

ゆるゆると手を抜くしかないと思います。
専業主婦ですがめちゃくちゃ手抜きして生きてます。

一回発狂したら旦那さんも考え変わると思います。
それか思い切って働きに出るとか。

あとは思い込みを捨てる事だと思います。楽になりますよ。

• いちご

いちご

たしかに完璧主義だと思います。
    発狂したこと、実はあるんです。
    でも、旦那は「めんどくさ。」の一言でした。
    だからそうやって思い込んでやっていくしかない、というか…そういう生活にも疲れてるのかもって今思いました…
    自分の母親が、家事と育児、仕事、私に不自由させないように全てやってきてるのを見てきたからか、専業主婦の私が疲れたなんて言っちゃ甘いっていう思い込みも、かなりあるかもしれません。
    働きに出ることも考えましたが、上の子がどうしても延長保育を嫌がるし、習い事等の送迎や付き添い、家事育児を今までと同じ水準で、という家族の意見を考えると、結局不可能だなと思い、数年はこのままだと思います…
    楽に生活できるように、考えてみます。
    夜中なのに返信嬉しかったですし、ひとりぼっちじゃないって思えました!ありがとうございます!!😌🍀

• 2月13日
  • moon

moon

私も完璧主義だから疲れてました。
    なんでも完璧にやりたくて疲れて発狂して家出したら、それからは夫があれこれやってくれます。

無理しないでね。ってありがとうって。お互いに声かけして労ってます。

余裕がないなら習い事を減らしたりしてもいいのでは?

無理しないでください。お母さんが笑ってるのが子供には1番の栄養ですので色々諦めて笑顔でいられる選択をしていいと思います。

まずは旦那さんと良く話し合ってみてください。

• 2月13日
よき

お母さんはシングルだったからいつも笑顔でいれたんだと思います💦
旦那さんの世話と家事がないだけでだいぶ楽なのでは?
子供と離れて外で働く時間がある事で心にゆとりをもててたのだと思います😓

家事と育児はそれぞれ別の仕事なので、2つもしていたらそりゃあストレスたまります😓
しかも明日起きた瞬間から子供が寝た後もきっと働いてますよね。
旦那さんは仕事1つですよね。
家事を分担するか、奥さんが家事してる間は旦那さんが子供達の世話をするように出来たらストレス軽減に繋がるかなと思いますが。

はじめてのママリ🔰

解決策ではないんですが、自分のことかと思いました。
送迎、幼稚園、行事、バタバタですよね。
うちも下の子手がかかり、上の子繊細です😭
私も毎日怒り、旦那と喧嘩もしてます。
余裕ほしいですよね。。

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが
よく思うのは家事の手を抜く事!
毎日掃除機せずとも
コロコロローラーや
クイックルワイパーで
子どもは遊び感覚でお手伝いしてもらうだけで
綺麗になって遊べて一石二鳥です。

料理も今は
絡めて焼くだけで照り焼きになったり、
あえるだけの簡単な料理の素もたくさんあります。
そういうのを利用して
かなり時短して手抜いてます。

子育てしてよく思うのは
時間の余裕が心の余裕だと実感するので
とにかく早めに行動して
ま、今日くらいいっか!笑
と気楽に考えるだけで
楽になってきます。
こうしなければいけない!とか
こうさせなければ!とか
あまり自分を追い詰めず
一緒に成長出来たらいっか!