※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸幸
家族・旦那

子供が産まれてから旦那のお母さんと同居しています。なんとか同居を解…

子供が産まれてから旦那のお母さんと同居しています。
なんとか同居を解消したいのですが、わだかまりなく解消する方法はないものでしょうか?

結婚前からよくしてもらい、これなら同居できるかなと思って軽い気持ちで同居しましたが後悔してます。
同居してから分かったのですが、かなり食事にこだわりがありあの店の肉じゃなきゃダメとかあるみたいで、好きに作っていいよと言われ作ったら口に合わなかったらしく私の作った料理には手をつけない事などがあり料理しづらくてたまりません。

家も古く、キッチンが独立しており子供を遊ばせて様子を見ながら料理することもできない…
日当たりも悪く、昼間でも電気つけないと暗く穴倉で生活してるみたいで気持ちか沈んでしまいます
布団も干せるような場所もなく…

子供が産まれてから、日当たりの良いところで育てたい!子供の様子を見ながら料理や家事をしたい!という気持ちが強くなって一刻も早くここから逃げ出したいと毎日思ってしまいます

お義母さんも別居してしまうと1人になってしまうので、よくして貰ってるだけになかなか言いだせず…

上手く同居が解消出来た方、もし良かったらアドバイス下さい😭

コメント

🐼🎋

同居経験ないのですが。まずは旦那様が味方かどうかで変わりますよね!幸幸さんの想いに納得してくれてますか?その場しのぎかもしれませんが「しばらく家族3人で暮らしたい」と伝えて「将来、まだ同居再開するかもねー」って感じだとすんなりいくかなー?と思い浮かびました!甘い考えかな?💦

koyu

旦那さんには、相談しましたか?
私は、義両親と同居してましたが、別居しました。
旦那さんが協力してくれなければ、話は進まないですよ!

• 幸幸

幸幸

koyuさんはどのように言って別居しましたか?
    旦那さんには私の思いは話しました。みんなが笑顔になれるいい方法があればいいんだけどと言って考えてくれてはいるみたいです。
    旦那的には別居してもいいみたいですが、やはりお母さんの事が心配らしく…

• 1月11日
  • koyu

koyu

うちは、妊娠の時から同居してたんですが、娘に対する過保護や家事や育児の違いで、私が精神的におかしくなって、実家に一年帰ってました。
    旦那さんには、あの家には帰りたくないって言って、やっと別居の家探ししました。
    旦那も、義両親が気になったみたいですが、家の中がギスギスするより、いいかなぁって、今は言ってます(笑)

• 1月11日
  • 幸幸

幸幸

そうですよね。
    自分達が上手くいかずギスギスするよりはいいですよね
    旦那としっかり話して別居できるよう頑張ります

• 1月11日
  • koyu

koyu

同居してたときは、ストレスで、旦那とよくケンカしてました。でも、一階に降りたら、義両親がいるので、笑顔でいなきゃいけないとか、本当苦痛でしたよ。
    ケンカの原因なんか、同居のストレスが殆どだったので(笑)
    幸幸さんが、別居できますように( ´∀`)

• 1月11日
みつ

こんばんわ♪

わたしの姉が同居を解消しましたが、やはり1度同居してしまってると円満に出て行くのが難しいみたいですね(>_<)

姉やわたしの回りの場合、やはり義両親から『何が気にくわなくて出て行くの!色々よくしてあげたのに!』
みたいに言われたそうで(((^^;)

旦那にうまく言ってもらっても、やっぱり義両親からすれば嫁に言わされてるんでしょ!とゆう感じらしいです(´Д`)

幸幸のお子さんを日光のあたる明るい家で育てたい気持ちよくすごくよくわかります♪(*^^*)

100パー円満に解消するのはムリだと思うので、ありがちですが、ゆくゆくは一緒に暮らすけど今は旦那さんと子供と3人で暮らしたいと言って、幸幸さんが大丈夫なようでしたら『お母さんの近くで家を探して、いつでも遊びにこれる距離なので』と義実家の近くに住まわれてはどうでしょうか?(*^^*)

さーたん

私は出産前に仕事を辞めたタイミングで、そのまま旦那の家に同居しています。
しかし様々な理由から、私から別居を希望しました。何度か旦那に泣きながら説得した結果、今年の夏に出ることになりました!
私達は元々家に入ったときも、子供が落ち着いたら出ていくと言ってあり、引っ越してきたときの荷物も段ボールごとしまってあるような感じだったので、義両親も素直に受け入れてくれました。

家族3人だけだったら、ああいうことしたい、こういうことも出来るのにって。妄想してしまう気持ち、物凄く分かります。辛いですよね。。

将来的に、今の実家に戻るわけではなく、新しい幸幸さんのお家にお義母さんを受け入れるつもりがあるといったことを前提にお話されてみはいかがですか?それであれば、しばらくは別居になることも、そこまで反対されないのではないかと思ったり。。