栗東市内の小規模保育園に内定が出ました。提出書類や説明会、必要なものについて教えてください。
滋賀県の栗東市に住んでおり、現在0歳児を育児中です!👶💕
先日ようやく、申し込んでいた栗東市内の保育園の入園の内定通知が届いたので、安心しています♪🫶🏻
うちは小規模保育園に決まりました✨
皆さん、どうでしたか??🙌
初めてのことで、分からないことだらけなのですが、園に提出書類を出して、その後の流れというのはどのような感じなのでしょうか??
なんやかんや2ヶ月をきっているので、今後バタバタしそうで心配で、、、💦
説明会などが開催されるのでしょうか?
開催されるとすると、いつ頃なのでしょうか?
園によって違うとは思いますが、保育園に入るにあたって、必ず必要なものがあれば聞いておきたいです。
先輩ママさん👩アドバイスお願いします🤲🏻✨
- さっちょ(2歳7ヶ月)
みかん🍊
保育園内定おめでとうございます!
私も0歳児で入ります!
また、入園説明会などあるはずです。あるならば内定書とは別に封筒が届きその中に必要な書類や入園式、説明会の案内があるはずですが!?☺️
必要なもの、名前スタンプはあった方が便利です!
ママリ
0歳児さん内定おめでとうございます!
私は2歳児と3歳児で内定もらいました🙌❤️
先週やっと入園決定の書類と共に説明会日時、入園式のお知らせが届きました。説明会も月末でギリギリです、、、。
1ヶ月で準備なんてバタバタですよね😭
現在1歳児で大きな園に通ってるのですが0.1.2歳さん
お昼寝布団、
おしぼり3枚(午前おやつ、お昼、午後おやつ)
お食事エプロン3枚(ハンドタオルにゴム通したもの)
おむつ替え用タオル(ハンドタオル)
オムツ
おしり拭き
汚れ物を入れるビニール袋
は毎日必須です☺️
私もお名前スタンプ準備して
オムツに名前ポンポン押してます!!あると便利です✨
小規模さんだとお昼寝布団いらないというところもあるみたいで、
心配であれば電話で確認してみるのもありかと思います😊✨
お昼寝布団は年中さんまで使いました!
はじめてのママリ🔰
全然準備できると思います😀我が家が昔小規模園入った時は、開園時で説明会なんて入園の1週間前だったので😀
おむつスタンプとかお名前スタンプ系はあったらとても便利です!その他の持ち物は西松屋とか行けば全て揃う程度の準備物でした!
お食事エプロンだけは公立園とかはハンドタオルに紐を通した、おりこうタオルと呼ばれる物の準備と言われました。
でも小規模園の時は指定もなくて、スタイだったらなんでもオッケーだったので、そのあたり説明会で教えてもらえると思います😀
コメント