※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害で偏食で困ったお子さんはよく耳にしますが…飲み物で困ったお子さんいらっしゃいますか?

発達障害で偏食で困ったお子さんはよく耳にしますが…
飲み物で困ったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査はまだしていませんが、偏食です。
飲み物は、お茶、水、オレンジジュース、りんごジュース以外は飲みません(^_^;)

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!遅くなってすみません💦

でもそれだけ飲んでくれるなら凄いですね😳
    困ったことは何かあったのですか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よそのお友達は、色々なジュースや飲み物飲んでるけど、うちのこは上記のものしか飲めないです…
    それと偏食と場面転換や環境の変化が苦手なので、なかなか幼稚園のお友達と馴染めるのにも時間がすごく掛かるようなタイプです。
    幼稚園の給食は、なにも食べられないので持参しているような感じです😓

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちの甥っ子はジュースしか飲まないです😅
お茶も水も飲まないです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも同じくです😂💦
    親御さんはお茶や水は諦めてますか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとか飲ませようとはしてますが頑なに飲まないです!
    でも脱水で救急車乗ったりしてるので仕方なくジュース水で薄めたり、低糖タイプあげたりして仕方なくジュースは毎日飲ませてる感じです💦

• 2月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わ〜やっぱりそういう子もいるんですね🥹💦
    うちも上の子が脱水で入院した事あって、真ん中の子も最近水やお茶の練習してますが2回くらいぐったりしてた事あって…。
    無理させない方が良さそうですね。
    お医者さんには飲み物について何か言われてたかご存知ですか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今一緒に住んでるんですが、お味噌汁やスープなどジュース以外で食べ物から摂取するように言われたみたいで、ただスープなども飲まないもの多いので、毎日たまごのスープ飲んでます😃
    あと夏場はやっぱり何回か脱水になってるので冬場に練習させたいみたいで、今は毎日ご飯の時に一応お茶をお供えされてます😂
    意識的にあげないと、喉が渇いたとかいう感覚が薄いのかなぁと思ってます。うちの子と比べると飲み物欲しがる頻度も圧倒的に低いです!

• 2月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

我が家と似ててびっくりです🤣笑
    うちは汁物は飲んだり飲まなかったりですが(笑)
    脱水だとぐったりしてますか?他に甥っ子さんにあった症状ご存知でしたら知りたいです!
    上の子は入院した時も、尿も普通に出てたし、普通に元気だったんですよね😅(医師には普通はしんどいはずだと言われました)
    そうなんですよね、感覚過敏・鈍麻の両方が関係してそうだと思ってて…
    うちは平気で一日中何も飲まないことあります💦
    夫もそういう所があって「冬場だとそんなもんじゃない?」って感じなのですが、お子さんはどうですか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回救急車で運ばれた時はぐったりしてました!昼寝から全然起きなくて、抱っこしても首がだらんとしていました。あとは尿の色が変で病院かかった時も脱水って言われたって聞きました🙏
    お医者さんからは爪?を押してみるように言われたそうでたまに押してるみたいです。
    脱水、わかりにくいですよね😣
    私も何も飲まないでもいけて、うちの子どもたちも外出中とかは全然飲まないです😳
    が、それぞれ食事の時やおやつの時間はコップ一杯以上は飲んでます。
    甥っ子は食事の時もジュース入れたら飲むけど、出さなかったら何も飲まないですし、要求もないです💦
    中身がお茶ってわかってたら手もつけません😭

お子さん牛乳やヨーグルト系もだめですか?
    無糖のヨーグルトと牛乳でラッシー風ドリンクや牛乳や豆乳に冷凍フルーツと蜂蜜でスムージーにしたもの私が好きで飲むんですが、作ってると甥っ子絶対横にやってきます😆
    かなり適当に作ってるので飲む時飲まない時ありますが、結構飲んでくれたりします!
    市販のものより糖分調整できるのでいいかな?と甥っ子母と話してました🙂

• 2月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹✨
    そんなにぐったりしてたんですね…💦
    真ん中の子は眠いのか横になってて、話しかけても反応鈍いし動かないしぐったりした様子だったんですが…
    あのままだと危なかったかもですね😣
    なかなか分かりづらいので爪や尿も気をつけてみておこうと思います!

なるほどです🤔
    うちの子達も甥っ子さんにやっぱり似てるんだと思います(笑)
    日によってジュースの催促はあるんですが、要求すらない日もある感じで。
    これも日によりますが中身わかってたら手をつけないことも多いです😅

牛乳は飲まないんですがヨーグルト系は好きです!
    普段もよくヨーグルッペやヤクルト等の乳酸菌飲料?は飲んでます!
    無糖ヨーグルト×牛乳は飲んでくれそうなので試してみます🥰
    市販のものよりは絶対マシですよね✨

• 2月12日
あーあ

息子が発達障害で酷い偏食です。飲み物も3歳までは水かアンパンマンのパックジュース(ぶどうかやさいのみ)しかだめでしたが、今はジュース一切飲まなくなって水か薄めた緑茶か麦茶しか飲めないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

お水はずっと飲めてたんですね😳
    うちは上の子発達障害なんですが完母→ジュースで…
    最初から水やお茶は口から出すから仕方なくジュース、でもジュース辞めるのに脱水で入院なったり苦労して💦
    真ん中の3歳児も入院以外同じ道を辿ってます。
    上の子は4歳頃急にお茶を飲むようになったんですが、本人が変わるのを見守るしかないですかね?

• 2月12日
あーあ

うちは水は飲んでたので脱水になったことはないです。脱水になってしまうのは心配ですよね💦
年中から幼稚園入ってそこから給食時に麦茶や緑茶を園が出してくれるようになり、お友達が飲んでるからか真似して少しずつ飲んでくれるようになりました!
うちの子のパターンですが家の外の環境次第で自然にいつの間にか飲むようになるってこともあるかもです😅