育児に苦しむ母親が、自身の子供のADHDについて悩み、自己否定感を抱いています。子供に対する言動や治療に不安を感じ、どう対処すべきか困っています。
自分が悪魔のような母親だと
思っていて育児が辛いです。
我が子はADHDの診断がでています。他害があり暴言もあります
保育園年少から本当に本当に本当に悩み苦しみ何度も何度も泣きながら生活してきました 寮育探し病院通いリハビリを受け私はペアトレを受けています 毎日仕事の行き来にYouTubeで
発達障がいの子との関わりなどの話を聞いたり、親の会に参加してみたり
してきました でも私の心は少しも晴れず未だに子供に怒鳴り酷い言葉で追い詰めて無視したりしてしまいます
ペアトレも私には意味がありませんでした。
悩み悩み年長から服薬を始めました。
効いているような変わらないような感じです。医師と相談の上ですが最近は薬の量を減らして様子を見ていますが薬を飲ませてる時になんだかそんな行為がまるで子供を実験に使ってるように思えてしまい涙が出ます。
そのわり子供に酷い言葉を言い、追い詰めていて自分は悪魔のようだなと思います。ADHDは脳の特性で親のせいじゃないと言われますが
私のような毒親じゃなかったら診断受けるほどでもなく、薬なんて飲まなくてよくて実はADHDなんかじゃなかったんじゃないかって思えてなりません。だから私のせいだなってつくづく思います。取り返しのつかない育児をしてしまいました。
診断も支援級もみんな私が勝手に半ば強引にお願いしてきました
そんなことしなくてもよかったのかもしれないのに
私といると2次障害をおこしそうです
どうしたらいいでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お母さん、一生懸命ですごいです。
お母さんのみのカウンセリングは受けれませんかね。
かなりお辛い状況ですよね
お子さんはおいくつなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!!
私も自分が悪魔みたいに思う時あります😭
独身時代は自分でいうのもおかしいですが温厚で
あまり他人に怒ったりしませんでした💦
我が子ができて、さまざまな事が不安で仕方なくて
心に余裕がなくて怒鳴ってしまう事たくさんあります💦
自分のせいで二次障害が起きたらどうしよう、、等と同じように考えてしまう事があります😭
しかし主さんはたくさんたくさん努力して色々頑張っていますよね、
本当の毒親は自分の子どもの事こんなにも考えられないと思います!
ADHDはほとんどが遺伝と聞きます。
私自身、不注意型のADHDな気がして
息子にそれが遺伝したのかなーと思っています😓
もうそこは仕方ないので割り切って息子が生きやすいように療育などを利用して
自分だけじゃなくて周囲とも連携とって
子どもの事で1人で抱え込まずに相談できる相手を作る事が大切なのかなと思います(TT)
はじめてのママリ🔰
子供は6歳です
来年小学校です
ママリ
まわりは年齢と、ともに落ち着いている様子です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね