夫の手取り45万円、アパート7万円、注文住宅返済12万円予定。夫婦30歳前半、妻15万円+ボーナスで働く。生活不安あり。
夫の月の手取りが45万ほどです。ボーナスは年2回あります。
現在アパートに約7万かかっています。
注文住宅を建てる予定があり概算だしてもらい月々の返済が12万円ほどになりそうです。(35年ボーナス払い無し)
同じような家庭の方、生活どうですか?
支出は出してみて、夫の給料でもマイナスにはなりませんが不安になっていました。
わたしは何年か専業主婦でしたが、今年の4月から内定頂いた会社で働きます。(手取り15万円+ボーナス2回)
■夫婦ともに30歳前半です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
貯蓄はボーナスと奥様の収入頼りになるかな?と思います💦 私の月手取りが45万ですが、結構きついです💦
持ち家って、返済のほかにも維持費がかかるので…うちは40年で9.7万(繰上げ前提、20年で完済予定なので12万口座に入金しています)35年で11万のローンになります。固定資産税はまだ減税期間なので年12万ですが、管理費や修繕積立金でトータル15万ほどの住宅費がかかっています…💸
あとは、居住地によっては学費+一人暮らし費用がかかりますが、その状況次第かなと思います🙆♀️
hari
我が家月の支出が45万円です😂
共働きの合計手取りが45くらいでカツカツです。
月のローンは9万でこんなかんじなので、うちの金銭感覚でいくとギリギリかなぁ?って感じです!
私が今時短勤務なので、フルタイムに戻るとプラス200万くらいになるので、そうなるとお金は余裕できますが生活がバタバタになって疲れそうで今からブルーです💦
全然不可能じゃないのはわかりますが余裕ではないので、我が家みたいに私が一生仕事辞められないんだなぁという残念な感じになりたくないなら、これから削れるところどんどん削って少しでも減額すると良いと思います!🤣
削ったところに関しては建てた直後は残念な気持ちになるかもしれませんが、後の自分を救ってることにローン支払ってて気づくと思います!
フローリングとか変えにくいものは削らなくていいと思うけど、消耗品は減額対象です!
-
はじめてのママリ🔰
給与や生活感似てますね...!
参考になります😢
そうなんですよねー一生働かないといけないなーって思って憂鬱になってました!(笑)
2人目うまれたら余裕なくなりそうで...
削れるところは削りますね。ありがとうございます🙇♂️- 2月17日
-
hari
憂鬱ですよねー😂
旦那の昇給次第でパートにしたり、一時的にやめれるかなーという期待ももってます!
手取りとチョンチョンといいますが、積立NISAや貯蓄保険も月の支出に含んでるので老後貯蓄はなんとかなる予定なのと、ボーナスを貯蓄してカツカツ経営です😂
2人の昇給次第で余裕出てくる予定なのであと10年くらいは頑張り続けようと思ってます😌- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
しばらく正社員頑張って夫の収入も上がって繰り上げ返済したらパートになりたいな〜なんて思ってました🤣
お互い頑張りましょ😩🙏
参考にしますっありがとうございました✨- 2月17日
ママリ
月の手取りが60万でさらにボーナスあるんですよね?
ぶっちゃけ子供1人だと余裕だと思います。
うちは旦那1馬力で手取り60万、ボーナスはありません。
それで毎月ローン12.5万返済してます。
特に節約など意識せず、旅行も頻繁に(うちは特殊ですが)行ってますが平均して10万は毎月貯金できますよ😊
ママリ
余裕だと思います✨
我が家は夫と妻の収入が逆ですが同じ感じで月11.5万です。(私の方が旦那様と同じくらい、主人が奥様より数万良いくらいです)
大きな買い物をしなかった月は25万〜、出費が重なった月でも最低15万は貯金できてます。我が家は主人の年収をまるまる貯金できてるので、奥様が働き出したら奥様の収入全部貯金できそうです😊
退会ユーザー
夫の手取り48万で住宅ローン月12万ほど。
子供一人、車2台所有(ローンなし)ですが、ボーナスが手取り200ちょっとあるので何とかなってます。
レジャーや旅行もそれなりに楽しんでますが、年末に2人目産んだのでこれからはどうかなってところです🤣
奥様も働くなら大丈夫じゃないですか?
ママリ
2人で働くならような気がします!!
手取り多くてすごいです!!
はじめてのママリ🔰
同じくらいです!
FPに見てもらいましたが
大丈夫との事でしたよ😊
(夫婦の年齢は30歳、
私が子育て落ち着き後扶養内で働く予定で計算)
払いはじめて1年ですが
全くカツカツな感じはないです!
はじめてのママリ
大変だと思います。注文住宅で家は建てました 予想、予定していたよりかなり金額が掛かりますし それ以外の税金やら 4月から仕事をしローンが終わるまで働けるんですか?頭金あるんですか?うちは自営で大変だったので
50万の給料を100万にしました。
-
はじめてのママリ🔰
自営業って大変なイメージです。安定してますか?
うちは夫のボーナスが年2回あるのでそちらを固定資産税や修繕費にまわそうと考えています。
貯金できるか不安はありますが。
夫は新卒から働いてる会社なのでこのまま続けるそうです。
わたしは専業主婦になるまでずっと正社員だったので、働くことに抵抗ありません。途中パート勤務になるかもしれませんが。
13年間の住宅ローン控除をフルで受け取りたいので頭金入れませんが貯金と両家からの援助、積立もしています。
控除が終わり次第、貯金か援助してもらったお金で繰り上げ返済をします。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
とはいえ、オプションたくさんつけてしまっているので減額調整頑張ります😩
- 2月14日
-
はじめてのママリ
うちは 最低限の給料にしていたんです 税金がかかってきてしまうので でも家を建てるのに給料を上げました。うちは従業員も増えてきてて安定というかずっと黒字です
税理士にも給料あげたらとずっといわれてましたので 建てた時から変えました。- 2月14日
コメント