※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同僚が子供のインフルで1週間休む状況について、忙しい職場での対応や独身女性の同僚についてお考えですか?

子供のインフルエンザで約1週間休む同僚。
どう思いますか?正直にお願いします。

1人の欠員でその日の仕事が忙しくなり、もしかしたら勤務交代もあるかもしれない職場です。

上司含め、9割が独身女性です。

コメント

はじめてのママリ

当たり前のことに思いました😳
お子さんが1週間休むのであれば、1週間休んでも何も思いません…
お子さんは保育園復帰しているのに自分は謎に休んでいるのであれば困りますが、子どもが1週間休む必要があるのであれば当然のことだと思います😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

本当ですか?😣
    子供2人が立て続けに感染してしまい、休みが長期になりました🥲
    私が休んだせいで忙しくなったり迷惑とか思われないか心配で😞

• 2月11日
ママリ

子供が休まなきゃ行けない状況なら仕方ないかなと思います。
子供が高校生とか大学生とか大きいなら
1週間も休む必要ある?とは思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

2歳4歳です。
    仕方ないと思われますかね😞
    迷惑と思われてないか心配です。

• 2月11日
フラワー🪻

シフト組む側からしたらうざいです。正直。
1歳から保育園いってますが、
私もまだ長期的に休んだことがなく
いつかなるかもです。

でも仕方ないことだから、
割り切るしかないです🥲🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

うざいし迷惑って思われてそうですよね😞💦
    正社員なのですが、子持ちで正社員なんて無理って思われたかもしれません😣
    コロナもいつなるかもしれないし、、、(´;ω;`)
    本当に嫌です😭😭😭

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

独身からそんな環境にいましたが仕方ないですし
普通に独身の頃ならシフト変わります!大歓迎です🙌ってかんじでした😂💓

その方が日頃頑張って仕事してたりだとなおさらです!!
困った時はお互い様ですし、自分もいつ病気とか事故とかで迷惑かけるかわかりませんしね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

転職して4ヶ月で、子供小さいのに頑張ってるね〜と言われていたのに、きっと好感度急降下しました😞💔
    本当ですか?😣
    皆がはじめてのママリさんだったらいいのに😭笑
    私自身も何とも思わないのですが、周りからの評価がめちゃくちゃ気になります😢💦

• 2月11日
みもり

お子さんが保育園とかなら仕方ないです。そこは職場の同僚もわかってると思います。
休んで当たり前……とまではいきませんが、そこは割り切っていいと思います。復帰してからきちんと感謝を伝えて、誠意をもって仕事をすれば大丈夫です☺️

もし気にされるなら、何かお菓子でも買って、「みなさんでどうぞ
」と休憩の時に配ったりしてもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

2歳4歳の保育園児です。
    わかってくれますかね😞💦
    復帰したときはしっかり謝罪と感謝を伝えようと思います😣!!
    お菓子も持っていこうと思います🥲✨

• 2月11日
  • みもり

みもり

お子さんの事情ですからね。転職して間もないですし、みなさんワーママって理解されて受け入れてるわけですから、大丈夫です。
    今独身の人の中にはこれから結婚したりこども産んだりする人も出てくるかもしれません。その時に代わりに支えてあげたらいいと思います😊

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

やっぱり子持ちで正社員なんて無理!って思われたらどうしようと心配してました😭
    みもりさんのコメントが心に染みて泣けてきました😢😢😢
    ありがとうございます!
    うじうじ考えずに、復帰後は誠心誠意頑張って働こうと思います☺️!!!

• 2月11日
あり※

家族が次々なりましたので、2月まったく仕事行けてません。お互い様なのでそんな風に思う人には思わせておけば良いです。
私もたくさん休ませてもらってるし、仕事の仲間がお休みもらいやすいようにフォローできるところはしたいと思いますし。変なお局には絶対ならないでおこう新人さんや困った人に手をかそうって思ってます。

はじめてのママリ🔰

仕方のないことなので、何とも思いません。教員していますが、先週はインフル、コロナで担任が4人も1週間休みましたが、何とかなりましたよ☺️教員が1週間も休むとなるとその他の先生に相当な仕事がまわってきますが、それでもみんな協力して乗り切っています✨

はじめてのママリ🔰

全然全然!!何とも思わないです!
私も子供産む前は、それをカバーすることが多かったですが、子持ちが大変なことは、わかってたのでママさん頑張れ!!!ってしか思わなかったですよ☺️
実際、子供が生まれてからは、本当に職場のママさんたち尊敬してます!!!😂でも実際、休むのすごい気にしますよね!!!会社はだいたいなんとかなるので、お子さん優先で🫶