※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

抗不安薬って飲んでたら車の運転できないのでしょうか?

抗不安薬って飲んでたら車の運転できないのでしょうか?

コメント

ほむら

ほぼ全ての抗不安薬は添付文書に運転禁止か、運転注意の文言があるかと思います。

なので基本的には運転はしてはいけないことになってると思います。

運転免許の更新の際に、病気の申告をしないと(そういう書類で嘘をつくと)、罪に問われます🤔
病気の申告すると、診断書の提出が必要なことがあります。
病状が安定し、運転しても問題ない状態の場合は、医師からの診断書で運転は問題ないとか書いてもらって提出し、免許の更新ができます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね!詳しくありがとうございます!

抗不安薬を処方してもらうか悩んでいてその前に知れてよかったです^_^

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません!頓服の場合はどうなりますか?

風邪薬みたいに飲んだ時だけ禁止でいいのでしょうか?

• 2月11日
  • ほむら

ほむら

不安が現れる時がはっきりしてるなら、頓服で処方もあるかもですが、頓服でも毎日か、2日に一回くらいの頻度で飲んでたら基本運転はできないと思った方がいいです。

睡眠導入剤とかも飲んだ後はもちろん運転ダメですが、日中も禁止です。
    精神系のお薬は作用が長く続くものや、人それぞれで効きすぎたりする場合もあるので、基本的に運転はできない感じかと思います。

仕事や諸事情で運転が必須でしたら、受診の時にその旨を伝えてください。
    眠くなりにくいとか、ぼーっとしずらいとか、そういうものをなるべく選ぶことはできると思います。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます^_^

• 2月11日