※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またまた
家族・旦那

小3の息子にキッズケータイを持たせたいが、旦那が反対。旦那は息子の外出を見守ることに消極的で、遊びにも連れて行かない。昭和的な考え方に困惑し、キッズケータイの必要性を伝える方法を模索中。

小2の息子のことで相談です。

春から小3になるし、放課後に友達と約束して子供だけで近所の公園に遊びにいくことが増えてきたし、下の子も産まれたばかりで私が常に付き添えないし、見に行ったりも難しくなってきたのでキッズケータイを検討してます。
私は息子の同級生も持ってる子は増えてるし、今のご時世GPSもあるから持たせていた方が安心で。
子供にGPS付きのケータイや連絡取れる手段のある物を持たせるのは今は普通になってきてるかなと思うんですが、旦那は『まだ早い、俺は反対だ』と言います。

別にスマホを持たせるんじゃなくキッズケータイかメッセージやり取りのみのGPS付きの物です。
それでも旦那はスマホと一緒だと言います。
(ちなみに旦那はスマホの設定やPCも扱えない機械音痴で、我が家の電化製品の設定は私が全てしてます。だからスマホとキッズケータイの違いはよくわかっていません。説明しても聞く耳なし。)

早いとか言うからいつならいいか聞くと高校ぐらいとか、自分で支払いできるようになってから…とか…。
そんなん言うなら旦那がいる時は常に息子が外に出たら見に行ってもらえるか聞いたらだんまり。
休日も毎週遊びに連れてってくれるならと言ったらだんまり。
普段、息子が遊ぼうと誘ってもめんどくさがって遊ばないくせにそういう事だけは厳しく言ってきて腹立ちます。

単に考え方が昭和的なままなだけで…(42歳の昭和産まれですが)
子供の事、無関心なくせにキッズケータイだけではないんですが厳しく縛り付けようとします。
自分がモラハラ義父にそうされてきたからだと思いますが…。

今時、小3でキッズケータイは普通に持たせてますよね?
頭の固い昭和男にどう話せばわかってもらえるんでしょうか?

コメント

ママリ

連れ去りなど不審者が怖いのでキッズケータイは賛成です🙋‍♀️
連れ去りでなくても子供が帰り道怪我して自力で帰って来れないなど、連絡が取れるようにしておくと安心かと。
私ならなぜだめなのか、まだ早いという感覚以外で理由があるのなら出してといい、一つずつ潰して買わない理由をなくしていきます🤙

はじめてのママリ🔰

家庭によりますけどうちは持たせてないです💦落とすからです。長女のクラスは持ってない子の方が多いです!私の周り落とす子が多発してるので。結局公園行っても行き違いは結構あるみたいで💦

nn62yy

娘は小1で放課後は学童に行ってるのでまだ持ってないですが、もう少し行動範囲広がってきたら、持たせることも検討したいなとは思ってます。
スマホじゃなくてキッズケータイにしたいとは思います。

キッズケータイの件だけじゃなくて、こどものこと無関心なくせにとかのあたりも気持ちすごくわかります…

はじめてのママリ🔰

小3から携帯持たせてます。
今小6ですが、みんなスマホ持ってるし持ってない子はキッズ携帯なり何かしら持ってます。
昔と今は違いますからね。
今なんか誘拐されたら生きて帰ってこないですし、私の地域は結構連れ去りや不審者が多く出てて小6の男の子でも引っ張られて誘拐されそうになったことがあります。
女の子より男の子の方が多いです💦

誘拐じゃなくても安心出来るように持たせるのは良い事だと思います。

まだ早いって高校生っていつの時代?だよって思うし、だんまりするなら文句言うなって思います。
自分で支払いできるようになってからって今500円ぐらいで持てますよね。