授乳中の赤ちゃんが興奮して上手く吸えない時、イライラしてしまうことがあります。深夜の授乳で自己嫌悪になることも。母乳量を増やしたい気持ちと、哺乳瓶での飲み方に困惑しているようです。皆さんはどうしているでしょうか?
生後1ヶ月です。時々ですが授乳中、興奮した様子でジタバタしながら吸おうとします。
ですが、手でおっぱいを押してくるので上手く咥えられず、咥えたと思ったら顔をフリフリしながら咥えようとするので結局咥えられず。ようやく咥えて吸い始めたらジタバタが始まり、すぐ顔を離しておっぱいを手で押したり…を繰り返します。
また、咥えたまま顔を横に向けたりするのでいつ乳首が切れるかヒヤヒヤします😭
こう言う時に限って深夜の授乳ですっごくイライラしてしまいます💦
そのあとイライラしている自分が情けなくなって自己嫌悪に陥っちゃいます。
途中で休憩を挟んだりしますがダメな時はとことんダメです。
混合なので母乳に拘る必要はないんだと思うのですが母乳量が増えてきていて維持したい、もう少し増やしたいと言う気持ちがあって吸わせるのを諦めきれず💦
また、哺乳瓶だとただただ一心不乱に飲みます。
一気飲みに近いです。
このような場合、みなさんどうしてますか?😭
- むー(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月なので自分でも吸いやすいやり方を探してるんだと思います😊お母さんの母乳が飲みたくて興奮してるのかも?👶🏻
母乳をあげたいなら、そういう風に考えて気長に与えるか、イライラが勝ってしまうならもうミルクに切り替えます☺️1ヶ月って分からないことだらけで大変ですよね😭🤝🏻毎日お疲れ様です🙏🏻‼️‼️
emam
もしかしたら、母乳の出る量が少なくてとかかもしれませんね。
本当は夜中の授乳回数を増やすと母乳量が増えますが、夜中はミルクにして余裕がある日中に根気強く吸わせるやり方はどうですか?
-
むー
何事もなく終わる時は70〜90ml飲んでくれていてるのですが少ないから暴れちゃうんですかね💦
今思えば水分をあまり取ってない時が多いような気もします😭
色々見直してみます!
ありがとうございます🙏💦- 2月11日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。自分のことかと思うくらい、さっき同じ状況でした💦 咥えたまま顔を横にブンブンし始めて乳首が取れるんじゃないかと焦ったり途中で手でおっぱいを押して飲んでくれない… 自分は眠いしで気持ちの余裕がなくなりますよね💦
毎日ではないですが、この状況にはよくなります🥲 その時はもうおくるみに包んで寝かしつけて自分は寝てます😪 無理に飲ませなくてもお腹が空いたら起きるので💦笑
-
むー
私もほんとに時々で、最近なくなったなと思ったら出くわします💦
諦め時も肝心ですね😭
子のペースに合わせていこうと思います🙇♀️
ありがとうございます😭- 2月11日
はじめてのママリ
赤ちゃんがちゃんと起きてない時に割とそうなる気がします。しっかり起こしてから吸わせると少しいいかもです。
-
むー
この状況の時はバッキバキに目を開けて起きてるんです💦
ちゃんと起きてない時は途中で寝てしまって起きなくので😭
でもその時の機嫌とかもあるかもしれないですよね。ありがとうございます🙏💦- 2月11日
みー
今でもたまーに同じ事してます😅
うちの子は、背中をトントンしながら飲ませるとそのうち落ち着いて飲んでくれるようになります😊
-
むー
背中トントン、やるんですが足りないのかもです💦
焦らずもう少し宥めながら子のペースに合わせていこうと思います!ありがとうございます😭- 2月11日
退会ユーザー
夜中はイライラしますよね😭
余裕がない時はイライラしないために、搾乳して哺乳瓶であげてます☺️
-
むー
心の余裕がなくなってました💦
やはり搾乳が手っ取り早いですよね🙄
こまめに搾乳してすぐあげられるように準備もしといた方が良いかもですね🤔
ありがとうございます😭- 2月11日
むー
やはりそうですかね💦
まだまだお互い上手くできないよなぁ〜冷静になる時もあってごめんね🙇♀️と謝ってます😭
少し気長に考えられるようにします。ダメな時はパッと諦めてミルクにしてみます!
ありがとうございます😭😭